Себастьян Феттель об аварии Норриса: «Не нужно было сразу начинать третий сегмент квалификации»

Пилот «Астон Мартин» Себастьян Феттель высказался с критикой в адрес гоночного директора ФИА Майкла Маси и его решения дать старт третьему сегменту квалификации к Гран-при Бельгии без проверки трассы.

Третий сегмент квалификации начался при достаточно интенсивном дожде и пилоты, в том числе Феттель, первыми выехавшие на трассу, сразу дали своим командам знать о том, что на треке слишком много воды и существует высокий риск аквапланинга.

В результате через пару минут после начала сессии в тяжелую аварию на выходе из «О’Руж» попал пилот «Макларена» Ландо Норрис, а квалификация на продолжительное время была остановлена красными флагами.

«Думаю, что Майкл и сам не гордится действиями дирекции гонки сегодня. Да, понятно, что всегда проще быть капитаном Очевидность, рассуждая постфактум, но мне кажется, что нам нужно найти способ сделать так, чтобы дирекция больше прислушивалась к информации, которую предоставляют пилоты.

Находясь в здании пит-лейна, твоя информация ограничена – потому что ты можешь разве что выглянуть в окно. Но ты не имеешь понятия о том, что происходит в трех километрах.

Когда я проезжал «О’Руж» и уже начал взбираться на холм, я видел, что на трассе очень много воды – и я призывал остановить сессию красными флагами. На самом деле, сессию просто не нужно было начинать сразу.

Думаю, что мы способны справляться лучше во многих вопросах. Мне кажется, что лучше слишком часто перестраховываться, чем один раз рискнуть. Хорошо, что в этот раз ничего не случилось, это самое главное, но ведь для Ландо все могло бы закончиться совсем иначе, и я не уверен, что он в этой ситуации мог вообще хоть что-нибудь сделать.

Да, проблема также в том, что люди со стороны всегда могут сказать тебе: ведь именно гонщики контролируют ситуацию, и если ты чувствуешь, что на трассе небезопасно, всегда можно просто вернуться в боксы.

Но на самом деле это очень странная ситуация – ведь условия одинаковы для всех и ты не хочешь, чтобы тебя выбили из борьбы, ты хочешь пройти дальше (в следующий сегмент). Так что решение не должно целиком зависеть от пилотов.

Мы ведь отложили начало квалификации в самом начале, хотя тогда на трассе было даже меньше воды. Так что я не до конца понимаю, почему начало третьего сегмента просто не отложили. Хотя, опять же, важнее всего то, что ничего страшного не случилось», – рассказал Феттель.

 

Источник: autosport.com
Реклама 18+