Берни Экклстоун о действиях боссов «Ф-1» в Спа: «Никто не хотел брать на себя ответственность, в итоге все сделали неправильно»

Бывший босс «Формулы-1» Берни Экклстоун раскритиковал нынешнее руководство серии за действия на Гран-при Бельгии. По словам Экклстоуна, дирекция гонки приняла решение выпустить болиды на трассу и проехать два круга, необходимых для того, чтобы гонка могла считаться состоявшейся, только из-за денег.

«Это катастрофа. Понятно, что вы никак не можете повлиять на погоду. Но можете повлиять на свои действия. В итоге никто не хотел брать на себя ответственность, и все повисло в воздухе. А в итоге они все сделали неправильно.

Как можно выпустить машины на трассу, чтобы проехать два круга за машиной безопасности и сразу закончить гонку, а после этого, как это сделал Стефано Доменикали, заявлять о том, что деньги здесь не имели значения?

То, что сказал Доменикали – неправда. Есть контракты. Начав гонку и проехав два круга, тем самым достигнув необходимого минимума, условия этих контрактов были выполнены. И организаторы в результате стали обязаны выплатить оговоренную сумму владельцем коммерческих прав.

Я бы тоже постарался выполнить условия контрактов, но в этом случае я бы сделал так, чтобы участники проехали больше кругов за пейскаром. С одной стороны – в надежде на то, что траекторию смогут накатать и очистить от воды, а погода улучшится. С другой – это бы выглядело совсем не так, как выглядит сейчас. Потому что сейчас все понимают, что гонку провели исключительно по коммерческим причинам.

Я считаю, что владельцы коммерческих прав из полученных денег должны будут компенсировать расходы зрителям, которые просидели под дождем десять часов. Они все равно останутся в плюсе.

Что до распределения очков, то Макс Ферстаппен, Джордж Расселл и остальные рисковали своими задницами в квалификации и показали отличный результат. И это нужно было оценить по достоинству. Возможно, сейчас «Ф-1» стоит задуматься над тем, чтобы начать присуждать какие-то очки за выступления в квалификации.

Как бы я действовал на месте руководства? Да как и всегда. В 1976 году на этапе в Фудзи у нас состоялась первая мировая телетрансляция. Поливало как из ведра, условия были неприятными. Но я все равно хотел начать гонку. И сказал всем: «Я никого не принуждаю, кто не хочет – может не выступать. Но гонка начнется». Ники Лауда решил вернуться в боксы после первого круга – он был последовательным в своих действиях. Остальные решили остаться на трассе.

Потом была Аделаида-1990. Тогда дождь был даже сильнее, чем в Спа. Пилоты сомневались, а я сказал им: «Я никого не принуждаю, вы сами принимаете решение!» Мы начали гонку и через 14 кругов поняли, что это бессмысленно. Но мы хотя бы попытались.

Еще был Индианаполис-2005. У «Мишлен» тогда возникла проблема. Они хотели, чтобы мы отменили гонку. Тогда Чарли Уайтинг пришел ко мне за советом. И я сказал ему: «Передай им, что мы начнем гонку. Если им кажется, что участвовать слишком опасно, пусть возвращаются в боксы через пару кругов». Именно это и случилось. И я точно так же поступил бы сейчас в Спа. В этой же ситуации не оказалось победителей», – рассказал Экклстоун.

Источник: F1-Insider
Реклама 18+