Amnesty International: «Гран-при Катара – способ обелить имидж. В стране чрезвычайно тревожная ситуация с правами человека»

Международная правозащитная организация Amnesty International прокомментировала сделку «Формулы-1» с Катаром.

В 2021 году состоится первая в истории гонка «Ф-1» в Лосаиле. Кроме этого, чемпионат заключил десятилетний договор со страной с сезона-2023.

«Не секрет, для богатых стран Ближнего востока спорт высших достижений является способом произвести ребрендинг и обелить свой имидж. Про Гран-при Катара можно сказать примерно то же самое.

Катар влил огромные суммы в ПСЖ и нанял тысячи иностранных рабочих для постройки стадионов к следующему чемпионату мира [по футболу]. Безусловно, страна пытается стать спортивной суперсилой.

Ситуация с правами человека в Катаре чрезвычайно тревожная – начиная с ненадлежащего обращения с мигрантами до ограничения свободы слова и криминализации однополых отношений.

«Формула-1» должна настаивать на жестком соблюдений стандартов труда на всех уровнях при подготовке к гонке. Пилотам и командам нужно быть готовыми к тому, чтобы высказаться о правах человека в Катаре и внести свой вклад, несмотря на попытку обелить имидж страны», – говорится в заявлении.

Гран-при Саудовской Аравии, который впервые пройдет в этом году, также вызвал вопросы со стороны правозащитников и болельщиков.

Источник: Daily Mail
Реклама 18+