Жан-Эрик Вернь: «В «Торо Россо» я думал – почему команда празднует 8-е место? Я ведь не рад такому результату»

Бывший пилот «Торо Россо» Жан-Эрик Вернь поделился мнением о том, какие допустил ошибки и почему не сумел добиться успеха в «Формуле-1».

При этом Вернь, уже после ухода из «Ф-1», сумел стать двукратным чемпионом «Формулы Е», где и выступает на данный момент.

«Думаю, моей самой большой проблемой было то, что я пришел в «Ф-1» из юниорских серий, в которых привык побеждать. Да, конечно, я побеждал не каждую неделю, но я выигрывал титул во всех молодежных сериях, где выступал, или всегда боролся за победы – будь то Мировая серия «Рено» или «Формула-3».

До прихода в «Формулу-1» я обычно сильно расстраивался, когда занимал второе место. У меня был менталитет победителя и помню, как в первой гонке в «Ф-1» я ехал в очковой зоне, но потом потерял очки из-за глупой ошибки новичка. Однако команда на меня совсем не злилась.

Вторая гонка проходила в Малайзии, и там я сумел попасть в очки, финишировав восьмым. Я пересек финишную черту и не сказать чтобы был очень рад результаты. То есть: «Ну да, окей, восьмое место это неплохо». Но когда я вернулся в боксы, там все поздравляли меня и праздновали так, как будто я только что выиграл гонку.

Я подумал, что это довольно мило, но на самом деле это немного выбило меня из колеи. Я думал что-то вроде: «Почему команда празднует восьмое место? Я ведь не особо доволен восьмым местом, я здесь не ради восьмых мест, я хочу бороться за подиумы».

Думаю, тогда мой подход и настрой были кардинально неправильными. Мне стоило больше радоваться восьмым-девятым местам. И мне следовало знать больше – и понимать, что для команды вроде «Торо Россо» (ныне «Альфа Таури») это и правда хороший результат.

В итоге в системе «Ред Булл» у меня сложился образ такого угрюмого француза, который не очень выгодно смотрелся на фоне Риккардо. Дэн всегда улыбался, несмотря ни на что – и было не важно, впереди меня он оказался или позади, шестой он или десятый. И людям нравилось это в Дэне, в то время как я был полной противоположностью.

Если бы у меня была возможность вернуться назад – я бы получал гораздо больше удовольствия от «Ф-1». Я бы радовался шестым-восьмым местам. Я также думаю, что старался бы прочнее занять свою позицию с точки зрения политической ситуации в «Ред Булл». Я же, как мне кажется, был слишком милым. Но, знаете, все это приходит с опытом. В «Ф-1» у меня были хорошие результаты, я обогнал Дэна по очкам в одном из двух сезонов, что мы были напарниками, и в последнем сезоне, как мне кажется, смотрелся лучше», – рассказал Вернь.

Источник: Planet F1
Реклама 18+