Сергей Вязович: «Далеко не все могут оценить, чего добился «МАЗ-СПОРТавто». Где-то просто финишировавшие на «Дакаре» – едва ли не национальные герои»

Капитан «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович вспомнил свой карьерный путь и подчеркнул ценность участия в «Дакаре».

– У вас совпали детские мечты с реальностью – с тем, чем занимаетесь сейчас?

– Лично у меня – да. Всегда мечтал участвовать в автомобильных соревнованиях. Но я не прошел правильный путь развития спортсмена-автомобилиста. Ведь обычно с раннего детства начинают заниматься картингом, потом следует участие в кузовном или кольцевом чемпионате. И так далее. Я же впервые выехал на гонку чемпионата Беларуси по ралли только в 2010 году, когда было уже 30 лет. Да, участвовал в соревнованиях по маневрированию и еще в каких-то других, которые проходят на собственных автомобилях. Но это был не уровень, о котором мечтал.

А вот в жизнь их воплотил Минский автозавод и команда «МАЗ-СПОРТавто». Все совпало. В подобной ситуации ты полностью отдаешься этой работе, и я считаю, мы достигли даже не высоких результатов, а заоблачных. Заняли пьедесталы на всех гонках, где участвовали, на «Дакаре» становились третьими и вторыми. И осталась одна ступень. Даже хорошо, что она есть, поэтому присутствует мотивация.

Но иногда очень жаль, что далеко не все могут оценить того, чего за это время добилась команда «МАЗ-СПОРТавто», а смогут это сделать лишь тогда, когда кто-то попытается повторить. Тогда эти люди поймут, насколько это сложно и одновременно круто. Потому что в некоторых странах спортсмены, которые просто финишируют на «Дакаре», становятся едва ли не национальным героями.

Тот же Себастьян Леб после девяти титулов чемпиона мира по ралли мечтает выиграть «Дакар» – это вершина, которая пока для него является непокоренной. А если взять зачет грузовиков, то со времени участия нашей команды на пьедестал попадали только три команды – «МАЗ-СПОРТавто», КАМАЗ и IVECO. Последних, по сути, из этого списка мы подвинули либо сменили. А если оценить мой путь, то в 30 лет я только выехал на ралли, а спустя несколько лет с командой уже покорял тяжелые дюны и горы песка в пустыне.

Для всего этого мы приложили огромные усилия, но и тогда, и сейчас нам сильно помогает наше предприятие. Когда-то на производстве был выпущен капотный тягач МАЗ-6440, и это поспособствовало тому, что сейчас мы имеем именно такой внешний вид автомобилей. И я снова подчеркну, что без предприятия и его истории не смогла бы так развиться команда «МАЗ-СПОРТавто», – поделился Вязович.

Источник: «Прессбол»