«Феррари» ничего не прощается, потому что это «Феррари». Лука ди Монтедземоло – о критике команды

Бывший президент «Феррари» Лука ди Монтедземоло выступил в защиту команды и ее нынешнего руководителя Маттиа Бинотто.

По словам ди Монтедземоло, ошибки «Феррари» со стратегией и в других областях ярче запоминаются просто потому, что Скудерия всегда приковывала к себе повышенное внимание.

«Допущенные ошибки? И что? В мое время мы тоже ошибались, как ошибаются порой и «Ред Булл» с «Мерседесом». Просто «Феррари» всегда находится под усиленным вниманием прессы. И «Феррари» ничто не прощается, потому что это «Феррари».

Маттиа Бинотто достаточно умный руководитель и всегда старается защищать команду. Он ловит пули за своих людей. Ошибки можно понять, разобрать и устранить в дальнейшем. Бинотто великолепный технический директор, но управление гоночным департаментом «Феррари» – это конечно нечто другое.

Стоит ли «Феррари» заменить руководителя? А кто я такой, чтобы говорить такое. «Феррари» – это как флаг Италии, как национальный монумент. До того, как я пригласил Жана Тодта в «Феррари» в 1993 году, я очень долго обдумывал свой выбор. В прессе творился настоящий цирк. Возможно, при поиске нового босса я бы искал за пределами «Формулы-1».

Тем не менее, «Феррари» не решит свои проблемы, если только и будет, что постоянно смотреть за действиями «Ред Булл» и «Мерседеса». Нужно заново изобрести себя, сформировать новую динамику. «Феррари» построила чрезвычайно быструю машину, но один человек никогда не выиграет титул, «Формула-1» – это командный спорт», – рассказал ди Монтедземоло. 

Источник: Speed Week