Даниил Квят о возвращении в «Ф-1»: «Никогда не говори никогда. Но сейчас я выступаю в NASCAR, мне там рады»

Российский гонщик Даниил Квят рассказал, что не видит препятствий для возвращения в «Формулу-1» в будущем.

В этом году Квят, в том числе из-за ограниченного выбора соревнований для участия – что связано с необходимостью подписывать специальный документ ФИА и участвовать в гонках в нейтральном статусе, – принял решение продолжить карьеру в США и выступать в NASCAR:

«Полагаю, никогда не говори никогда. Но да, сейчас для этого, скажем так, в любом случае не самое подходящее время. Надеюсь, что однажды у нас будет возможность обсудить этот вариант. Но сейчас я выступаю в NASCAR, мне там рады. И у меня вообще нет никаких проблем. Мы планируем выступить еще в нескольких гонках в этом году.

Я счастлив. Как вы знаете, я всегда хотел попробовать себя в NASCAR, я уже упоминал об этом. Так что в определенном смысле я исполнил мечту. Конечно, чтобы начать бороться за самые высокие места мне потребуется время, но я терпелив. А в NASCAR карьера может быть очень продолжительной, если ее правильно построить. И мне любопытно, как далеко я смогу зайти.

И разумеется, «Формула-1» всегда будет занимать особое место в моем сердце. И кто знает, будем надеяться, однажды у меня появится возможность обсудить возвращение туда. Я по-прежнему молод. А как показывают некоторые ребята, в «Формулу-1» вполне можно вернуться после небольшого перерыва и хорошо себя проявлять».

Квят уверен, что его национальность в текущей ситуации не станет проблемой даже в том случае, если он решит вернуться и выступать в европейских гоночных сериях под эгидой ФИА:

«Я открыт для предложений. И да, мне могут дать зеленый свет для выступлений во многих сериях – и в Европе, и в США. На протяжении определенного периода времени ситуация была очень напряженной. Сейчас напряжение немного спало. Но, к сожалению, в тот момент некоторые переговоры вынужденно сорвались.

Теперь же я снова открыт для предложений и готов вести переговоры. Посмотрим, что у нас получится в сезоне-2023. К счастью, варианты есть. И да, я открыт для предложений и не вижу препятствий.

У людей есть мой номер. Они знают, как меня найти. Вернуться в «Формулу-1», просто запрыгнув в кокпит болида, мне будет проще всего. В NASCAR, где я проехал четыре тренировочных круга и сразу был вынужден бороться с этими ребятами, было намного сложнее».

Квят также признал, что его шансы на возвращение значительно возрастают благодаря сотрудничеству с его менеджером Николя Тодтом:

«Да, я очень высоко его ценю. Конечно, мне нравится с ним работать. И ему тоже непросто – он же не может просто щелкнуть пальцами и все организовать, деталей очень много. И он много мне помогает. Хотя у меня есть и свои связи, у меня сложились хорошие отношения со многими людьми в паддоке «Формулы-1». Но, как я уже говорил, очень важную роль играет ситуация на конкретный момент времени. На бумаге все может выглядеть одним образом, а на самом деле все будет по-другому», – рассказал он.  

Источник: autosport.com