Источник: «МАЗ-СПОРТавто» столкнулся с жестким дефицитом запчастей, необходимых для обслуживания машин»

Человек, который хорошо знаком с ситуацией в коллективе «МАЗ-СПОРТавто», на условиях анонимности рассказал о том, в каком положении прибывает автопарк команды.

– Вторая причина, по которой «МАЗ-СПОРТавто» не будет участвовать в «Дакаре-2023», – команде просто не на чем туда поехать.

– Что имеете в виду?

– Начнем с того, что на летнем «Шелковом пути» в России МАЗ выставил всего два экипажа, хотя имеет в арсенале три. Поехали Сергей Вязович и Алексей Вишневский. Второй получил более новую машину, потому что ездит аккуратнее коллеги по команде. Руководители команды решили так для снижения рисков – вдруг осенью пройдет еще какая-нибудь гонка, тогда в распоряжении есть более-менее новая машина. Руководители берегут транспорт, потому что приобрести запчасти невозможно из-за санкций. Покупается все в ЕС по безналичному расчету, а в нынешних условиях сделать это просто невозможно. Можно было бы купить у русских, но у них у самих практически ничего нет. Поэтому «МАЗ-СПОРТавто» столкнулся с жестким дефицитом запчастей, необходимых для обслуживания машин.

– На самом заводе невозможно произвести детали?

– Нет, мы же все-таки говорим о комплектующих в спортивных машинах, тем более грузовых. Эти детали производятся индивидуально, по заказу. Это не серийное производство. Да даже такие мелочи, как масло, фильтра – это не что-то классическое или что можно найти или произвести в Беларуси. Всё – из Европы. На бортах машин есть наклейки G-Energy. Это масло «Газпрома». Но на самом деле наклейки – просто рекламная кампания. В машины заливается исключительно европейское масло, которое подходит для гоночных грузовиков. Сейчас беларусы достать его не могут. То же касается и деталей.

– То есть, по сути, машину для участия в гонке банально не из чего собрать?

– Да. Хотя на МАЗ сейчас пытаются как-то улучшить старые детали, исправить их. Но разве это спасение? Конечно, нет. Это можно сравнить с ситуацией, когда вы разбили экран айфона и решили заменить его аналоговым, который гораздо дешевле. Естественно, проблемы возникнут намного быстрее. То же самое касается машин. Но тут детали – это жизнь человека, риски слишком высоки. Пилоты гоняют на пределе своих возможностей, выжимают из машины максимум, поэтому нужно использовать хорошие спортивные детали, которые предназначены именно для этих нагрузок. Какие-то мелочные детали в процессе гонки просто не выдержат нагрузки и сломаются. А если мы говорим о подвеске и тормозной системе? Возьмите аналог, то есть не то, что предназначено конкретно для спорта, – и это может привести к трагедии. На такие риски никто, естественно, идти не хочет, а другой возможности решить вопрос нет – комплектующие из Европы не достать.

– Сколько в процентном соотношении зарубежных деталей в машинах, на которых гоняет «МАЗ-СПОРТавто»?

– Чтобы вы понимали, практически все машины, участвующие в том же «Дакаре», одинаковы по своим характеристикам. Соревнуются не автомобили, собранные из европейских комплектующих, а именно пилоты. Поэтому машины отличаются незначительными деталями. По сути, из своего у экипажей только дизайн, эмблема, какие-то детали, связанные с визуалом машины. Ну и какие-то инженерные моменты, направленные на улучшение аэродинамики автомобиля, на смещение веса или что-то такое. В остальном – все у всех практически одинаково. Так что, отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что машины «МАЗ-СПОРТавто» почти на 100 процентов состоят из зарубежных специальных деталей. Так что ездить команде сейчас просто не на чем, – поделился источник.

МАЗ имел реальный шанс выступить на «Дакаре-2023» – правда, без флага и осудив войну. Но чиновники против такого варианта, плюс санкции закрыли доступ к запчастям

Популярные комментарии
yanot11
+4
Вакансий для водителей полно . Поездят на настоящих мазах-развалюхах , таская бульбу с полей любимой родины в ее закрома , не переломятся .
andy42
0
....." мы же все-таки говорим о комплектующих в спортивных машинах, тем более грузовых. Эти детали производятся индивидуально, по заказу. Это не серийное производство. Да даже такие мелочи, как масло, фильтра – это не что-то классическое или что можно найти или произвести в Беларуси. Всё – из Европы"©
Йопта!!!!
А, як крычаў.. лаві абратку.....😉🙂😃
Lykanelybitel
0
А где ипортозамещение , обещанное кое кем ?
Написать комментарий