Источник: «Организаторы «Дакара» требуют от «МАЗ-СПОРТавто» ответа по войне. Ни Вязович, ни руководители не называют вещи своими именами»

Человек, знакомый с ситуацией в коллективе «МАЗ-СПОРТавто», на условиях анонимности рассказал про недопуск команды на «Дакар».

– Давайте сразу определимся в главном: «МАЗ-СПОРТавто» будет выступать на «Дакар-2023»?

– Нет, и эта информация 100-процентная. Организаторы ралли уже сейчас требуют от команды конкретного ответа по отношению к войне в Украине. Соответственно, от этого можно будет отталкиваться в вопросе участия беларусов. Конкретного ответа со стороны МАЗ никто дать не может. Мы слышим только какие-то размытые формулировки, фразы и странные комментарии. Ни капитан «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович, ни руководители команды не могут назвать вещи своими именами. А организаторы «Дакара» именно этого и хотят.

При этом я скажу, что беларусам предоставили возможность поехать на «Дакар-2023», но при двух условиях: если команда подпишет бумаги, где осуждает войну в Украине. Второе – выступать коллектив будет без флага. На все это «МАЗ-СПОРТавто» и, прежде всего, беларусские чиновники, отвечающие за команду, не идут.

– То есть слова Вязовича о письмах – правда?

– Да, так все на самом деле и есть. От беларусов требуют осудить войну, то есть проявить ту же позицию, что и весь адекватный мир. Но МАЗ не пойдет на это (я тут прежде всего говорю о заводе, в подчинении которого находится гоночная команда). МАЗ – это государственная структура, действующая только так, как укажут сверху. Ну а в нашем случае власти, понятное дело, не позволят заводу осудить войну.

Может ли Вязович выступить лично? Он этого не сделает, потому что ему после такого просто некуда будет идти. В Беларуси – без шансов найти новую команду, в других странах коллективы уже укомплектованы, мест попросту нет. Если Вязович выскажется, то, объективно, вынужден будет уехать из страны, ну а за границей продолжить свою карьеру он не сможет. Вязович живет автоспортом, «Дакаром», поэтому сейчас придерживается позиции властей Беларуси, чтобы сохранить свое место. И он будет действовать и говорить так до конца – пока есть какой-то шанс выступать дальше, – рассказал собеседник. 

МАЗ имел реальный шанс выступить на «Дакаре-2023» – правда, без флага и осудив войну. Но чиновники против такого варианта, плюс санкции закрыли доступ к запчастям