Источник: «У сотрудников «МАЗ-СПОРТавто» сейчас интересная жизнь. Они играют, условно говоря, в домино и получают за это зарплату»

Человек, который хорошо знаком с положением дел в «МАЗ-СПОРТавто», на условиях анонимности рассказал о том, как сейчас обстоят дела в команде.

– Какие перспективы у команды?

 – Пока все складывается так, что гонок в этом году больше не будет. Хотя в «МАЗ-СПОРТавто» рассчитывают, что россияне вдруг что-то организуют, в Казахстане что-нибудь пройдет. Весной проходит гонка «БАХА-1000», но ее могут сместить на осень или на зиму. Однако это все пока на уровне разговоров.

– По сути, следующая крупная гонка у «МАЗа» – это «Шелковый путь» летом 2023-го?

– Да. И тут тоже нужно заметить, что самая главная гонка в течение сезона – это все-таки «Дакар». Остальные можно назвать тренировочными. «Дакара» нет, причем второй год подряд. Для чего тогда содержать команду? «МАЗ-СПОРТавто» не гоняет, завод находится под санкциями…

– Какое вообще настроение в команде сейчас, на что надеются пилоты?

– Да ни на что не надеются. Все понимают, что это конец. Или, по крайней мере, конец очень близок. После того, как в первый раз команда пропустила «Дакар», ее не решились распускать. Надеялись, что все улучшится, ситуация исправится. Но мы видим, что дальше становится только хуже – пропускается второй «Дакар». В сезоне остается одна более-менее серьезная гонка – «Шелковый путь». Ради нее кормить весь год команду? Это бессмысленно.

Но у пилотов и сотрудников «МАЗ-СПОРТавто» сейчас очень интересная жизнь. Им ничего не нужно делать, они просто приходят на завод, играют, условно говоря, в домино и получают за это зарплату. Но такая ситуация вряд ли долго будет устраивать власти. Тем более автоспорт в Беларуси – это не хоккей, не футбол. Автоспорт никому не нужен. И когда власти решат, что денег нет, то одной из первых пострадает именно команда «МАЗ-СПОРТавто», которая, по сути, уже непонятно для чего существует, – рассказал собеседник.

МАЗ имел реальный шанс выступить на «Дакаре-2023» – правда, без флага и осудив войну. Но чиновники против такого варианта, плюс санкции закрыли доступ к запчастям