Дэвид Култхард: «Командная тактика всегда была и будет в «Формуле-1»

Экс-пилот «Формулы-1» Дэвид Култхард заявил, что единственным способом избежать неловких ситуаций, подобных скандалу вокруг Фернандо Алонсо и Фелипе Массы на Гран-при Германии, является отмена запрета на использование командной тактики.

«Знаю, что, когда Масса пропустил Алонсо в Хоккенхайме, многие болельщики сочли это очень неприятным инцидентом. Но командная тактика живет в «Формуле-1». Она всегда была здесь и всегда будет. Мне тяжело поверить в те лицемерные высказывания, которые я слышал в последние пару дней.

Единственным способом пресечь подобное является выступление команды с одним пилотом. Пока их двое, заставить конюшни соблюдать эти правила невозможно. Руководителям нужно разрешить делать то, что они считают лучшим для своих команд, для их сотрудников и владельцев. Публичное недовольство произошедшим базируется на ложной уверенности в том, что «Формула-1» – индивидуальный вид спорта.

Мой бывший босс Фрэнк Уильямс принимал решения, которые очень злили гонщиков, но, когда мы жаловались, он отвечал, что дело не в нас, а в 700 сотрудниках команды. И он был прав.

Вы спросите, если это командный спорт, то почему же его Святым Граалем является победа в личном зачете? Да, спонсорам нужны звезды, поэтому любая конюшня превыше всего ценит и работает именно на этот титул. Конечно, это неприятно, но лишь один пилот из двух может стать чемпионом. Здесь все работает как на «Тур де Франс», где главное – чтобы лидер команды первым пересек финишную черту. Как и в любом соревновании руководитель должен решить, как лучше распорядиться ресурсами, что будет лучше для его подопечных. Вовлеченные игроки вольны подчиниться или отказаться следовать приказам, но они делают это на свой страх и риск.

Единственным минусом, который я вижу в отмене запрета на использование командной тактики, является возможный риск жульничества в сфере ставок на исход гонки. Но зато это остановит шарады, подобные той, что мы видели в Хоккенхайме», – пишет Култхард в своей колонке на The Daily Telegraph.

Реклама 18+