Жан Тодт: «В Германии «Феррари» поступила чересчур провокационно»

Президент ФИА Жан Тодт заявил, что использование «Феррари» командной тактики в Германии было слишком провокационным, чтобы Федерация не предприняла никаких действий, хотя отметил, что другие конюшни тоже пользуются таким приемами, но менее явно.

«Командная тактика находится под запретом с 2002 года, однако меня не раз спрашивали применялась ли она с тех пор в менее явном виде. Один из прецедентов был создан «Феррари». Это была провокация против правил.

Применение тактики будет контролироваться. «Формула-1» — командный вид спорта, и каждая команда несет ответственность за собственное поведение. Мы не будем мириться с ложными или кодированными сообщениями как неявные способами ее применения

Правила относительно командной тактики необходимо изменить, чтобы предотвратить такую коммуникацию между командой и пилотами. Рабочая группа уже занялась этим вопросом. Надеюсь, они придут к решению к 9 декабря, когда состоится совет в Монте-Карло.

Я сожалею по поводу случившегося в 2002 году, ведь без этого можно было обойтись, поскольку Шумахер и так выиграл титул. Тем не менее, я бы больше сожалел, если бы мы упустили победу из-за нескольких недостающих очков.

Мне не нужно было ничего говорить Баррикелло, поскольку мы обо всем договорились заранее: если он оказывается впереди Шумахера после пит-стопа, то пропускает его вперед без всяких разговоров, и Рубенс согласился. Гонщику платят, чтобы он соглашался с решениями команды. Тем не менее, он не стал пропускать Михаэля, мне пришлось сказать ему об этом около 50 раз, и он уступил лишь в последнем повороте. Публика была шокирована, а «Феррари» оштрафована на 500 тысяч долларов», — цитирует Тодта Autosport.

Реклама 18+