Джо Сейвард: «Феррари» рискует лишиться человека, который стоял у руля компании последние 19 лет»

Британский журналист Джо Сейвард подробно рассмотрел возможность начала политической карьеры президента «Феррари» Луки ди Монтеземоло и задался вопросом о том, как это повлияет на «Феррари» и «Формулу-1» в целом.

«Феррари» рискует лишиться человека, который стоял у руля компании последние 19 лет, поскольку в Италии ходят слухи о том, что Лука ди Монтеземоло может податься в политику. 63-летний президент «Феррари» выглядит подходящей кандидатурой, поскольку вскоре Италии понадобится новый харизматический лидер на замену Сильвио Берлускони.

Коалиционное правительство Берлускони разваливается и может получить вотум недоверия парламента уже 14 декабря. В тот же день Конституционный Суд страны вынесет решение по поводу того, является ли иммунитет Берлускони от уголовного преследования конституционным.

Действующее правительство обладает мандатом до 2013 года, но многие предполагают, что оно уйдет в отставку гораздо раньше. Кризис начался летом 2010 года, когда основной союзник Берлускони Джанфранко Фини покинул правящую коалицию, уведя за собой немало членом своей бывшей партии «Национальный Альянс». Фини создал собственную партию – Futuro e Libertà. Это лишило правительство поддержки парламентского большинства и привело к отставке 4-х министров. Берлускони постепенно теряет лидирующие позиции в итальянской политике, которые он занимал с середины 90-х годов. С тех пор политика в Италии во много базировалась на его личности, он доминировал на правом и правоцентристском краях политического спектра, а левый партии испытывали кризис.

Хотят слухи, что Фини, Франческо Рутелли (экс-лидер левоцентристского альянса, разгромленного Берлускони) хотят создать новую правоцентристскую коалицию, одной из видных фигур которой может стать именно Лука ди Монтеземоло, ставший популярным в Италии благодаря успехам в «Феррари», «Фиате» и ассоциации итальянских промышленников – Confindustria. Сам он отказывается что-либо говорить по этому поводу, но у него большие шансы стать лидером нового альянса.

Союзники Берлускони, похоже, рассматривают ди Монтеземоло как потенциальную угрозу. Так, Роберто Кальдероли призвал президента «Феррари» уйти в отставку и обвинил того в поражении Фернандо Алонсо в борьбе за титул чемпиона мира.

Возможно, это звучит странно, но возможно все. Однажды Пьеро Феррари сказал: «Феррари» сделала для продвижения имиджа Италии по всему миру больше, чем некоторые политики». Италии нужна твердая рука. Ее экономика в плачевном состоянии, долги составляют 120 процентов от ВВП, и возможен коллапс, если затраты продолжат расти.

Ди Монтеземоло – яркий и успешный человек. Он руководил «Феррари» с 1973 года, дважды приведя к успеху в чемпионате, затем он стал правой рукой главы «Фиата» Джанни Аньелли, в то же время, управляя рядом компаний, включая завод по производству напитков Cinzano, газетой La Stampa, возглавлял команду Azzura, выступавшей в парусной регате Кубок Америки, а также занимал руководящий пост в футбольном клубе «Ювентус». С 19865 по 1990 год Лука возглавлял оргкомитет чемпионата мира 1990 года. С 2004 по 208 год возглавлял уже упоминавшуюся ассоциацию Confindustria.

В 2009 году Берлускони уже предлагал ему пост министра промышленности, но тогда ди Монтеземоло отказался, видимо решив начать собственную карьеру в политике. В прошлом году ди Монтеземоло основал политический дискуссионный клуб Italia Futura, который посвящен обсуждению настоящего и будущего Италии.

Но гораздо интереснее, как его уход повлияет на «Феррари», кто придет ему на смену, и как будет работать в его отсутствие ФОТА, в которой он играет немаловажную роль», – написал Сейвард в собственном блоге.

Реклама 18+