Пике-младший рассказал о сговоре в «Рено» перед Гран-при Сингапура 2008 года

Экс-пилот «Рено» Нельсон Пике-младший в интервью изданию The Times рассказал о том, как руководство конюшни в лице Флавио Бриаторе и Пэта Симондза решило организовать аварию на Гран-при Сингапура 2008 года с целью помочь Фернандо Алонсо выиграть гонку.

«Я заметил, что они нервничают. В комнате была накаленная и напряженная обстановка. Я очень удивился, поскольку обычно Флавио очень уверен в себе, и я не видел его таким прежде.

Первым начал говорить Симондз. «Послушай, оба наших автомобиля расположены далеко на стартовой решетке», — сказал он мне. «Мы попали в такую ситуацию, что если не произойдет ничего экстраординарного, то мы ничего не добьемся».

Флавио согласился с ним: «Если не произойдет ничего необычного, для команды это станет бедой».

Я просто сидел и слушал их, потому что не мог понять, к чему они клонят. Они волновались, и момент был напряженный. Думаю, в тот момент я не произнес ни слова.

Спустя пять минут слово взял Флавио. «Слушайте, единственное, что может помочь нам, это если автомобиль безопасности появится на трассе в подходящий момент», — сказал он.

Я просто сидел и смотрел на них. Они оба напомнили мне о событиях на Гран-при Германии, когда кто-то (Тимо Глок) попал в аварию, и в итоге я финишировал вторым. «Ты хочешь помочь команде?» – сказал Флавио. «Если ты в нужный момент попадешь в аварию, то это может все изменить».

Я даже не рассматривал моральную сторону всего этого», — цитирует Пике The Times.

Кроме того, в интервью Нельсон утверждает, что за несколько дней до гонки Бриаторе убеждал его подписать контракт на сезон-2009, который давал бы «Рено» право в любой момент разорвать соглашение, а также препятствовал переговорам с другими конюшнями.

Реклама 18+