Реклама 18+

Дани Бахар: «Формула-1» – лучшая площадка для презентации бренда «Лотус»

Управляющий директор группы «Лотус» и совладелец команды «Лотус-Рено» Дани Бахар рассказал о том, как компания пришла к решению о покупке акций команды «Рено», а также поделился подробностями сделки и перспективами дальнейшей работы.

«Наше сотрудничество с «Рено» началось с другого, вовсе не с «Формулы-1», а с работы над дорожными автомобилями. «Рено» и «Протон» обсуждали перспективы сотрудничества в автомобильной отрасли, а идея сотрудничества «Формуле-1» появилась всего несколько месяцев назад. Она быстро трансформировалась во вполне конкретный проект, который заинтересовал обе стороны. Команда «Лотус-Рено» – результат недавних переговоров, но более широкое сотрудничество касается дорожных автомобилей.

Да, мы рассчитывали прийти в «Формулу-1» как производитель, это лучшая демонстрация трансфера технологий между автоспортом и производством автомобилей. Мы уверены, «Формула-1» – лучшая площадка для презентации бренда. На автошоу в Париже и Лос-Анджелесе мы показали миру будущее «Лотуса». Это был важный шаг, и теперь мы используем автоспорт, чтобы показать людям, что они получат, сев за руль автомобиля «Лотус». Автоспорт очень важен для нас, а «Формула-1» – его вершина, поэтому мы воспользовались этой возможностью.

Что касается работы с Genii, то цифры не так важны. Все будет строиться на отношениях, это будет просто партнерство двух групп с общими интересами, которые заключаются в развитии бизнеса. Поэтому неважно, будут ли у кого-то 40, 50 или 60 процентов акций. Важнее всего распределить роли и обязанности. Думаю, у нас отличные партнеры.

Переговоры с «Рено» продолжались длительное время, но, как я уже отмечал, они не касались исключительно «Формулы-1». «Формула-1» и Genii всплыли на так давно, и тогда все очень быстро закрутилось. «Протон» тоже доволен сотрудничеством с «Рено», и планирует его расширить в будущем.

«Рено» подчеркивает, что «Лотус-Рено» их приоритетная команда по части поставки моторов, KERS и коробок передач.

Что касается проблем с названием, то наш владелец компания «Протон» занимается этим вопросом. Уверены, мирное решение будет вскоре найдено. Название «Лотус» всегда ассоциировалось с вершиной пелотона «формулы-1», с успехом и великолепными инженерными решениями. Хотя команда из Хинама проделала великолепную работу, став лучшим новичком чемпионата, они по-прежнему далеки от высоких результатов, достойных наследия «Команды Лотус». У нас в уме четкие планы.

Будет ли меняться струкрура команды и сохранит ли Эрик Булье свою должность? Успешное выступление в этом году доказало, что у команды «Рено» хорошая структура управления, и мы не планируем ее менять. Они проделали отличную работу, использовав имевшиеся ресурсы, поэтому мы к ним и присоединились.

Что касается пилотов, то контракт с Кубицей уже подписан, а Петров является приоритетным вариантом на роль второго гонщика. Планируем объявить о своем решении до конца года», — цитирует Бахара официальный сайт чемпионата.

Реклама 18+