Реклама 18+

Умер Том Уокиншоу

Вчера утром в возрасте 64 лет скончался бывший владелец нескольких команд «Формулы-1» Том Уокиншоу. Шотландец долгое время боролся с раком, но в итоге болезнь взяла верх. В последний раз Уокиншоу посетил паддок в Сильверстоуне.

Карьера Тома в автоспорте началась в туринговых чемпионатах, где он выступал довольно успешно и одержал ряд побед. Затем Уокиншоу создал собственную фирму, которая занималась подготовкой спортивных автомобилей и прототипов — в результате вместе с «Ягуаром» он выиграл легендарный «Ле-Ман», а также трижды добился успеха в чемпионате спортпрототипов.

В 1991 году Уокиншоу перешел в команду «Формулы-1» «Бенеттон», где вместе с Флавио Бриаторе поспособствовал приходу в коллектив молодого Михаэля Шумахера, а итогом совместной работы стал чемпионский титул немца в 1994 году. При этом в коллективе эпатажный Флав больше занимался коммерческой составляющей работы, в то время как на плечи Уокиншоу и Росса Брауна входило руководство технической и инженерной групп команды.

После «Бенеттона» Том на время занялся делами «Лижье», но потом быстро переключился на «Эрроуз». Лучшим результатом его команды стало второе место Дэймона Хилла на Гран-при Венгрии 1997 года. До окончания сезона-2002 Уокиншоу владел «Эрроузом», попутно занимаясь финансовыми махинациями, но в итоге, не выдержав трудностей, фирма Тома TWR, а также «Эрроуз» обанкротились.

«Несмотря на делишки за пределами трассы, подвергавшиеся критике, Уокиншоу всегда был уважаемым человеком среди пилотов, которым доводилось работать с ним, и его всегда будут помнить настоящим гонщиком», — написал в своем блоге журналист Адам Купер.

Реклама 18+