Михаэль Шумахер: «Почти всех гонщиков укачивает в симуляторах»

Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, выступающий за «Мерседес», поделился мнением о гоночных симуляторах, которые используют команды и пилоты для подготовки к Гран-при. Немец считает, что важность этих высокотехнологичных устройств, несмотря на запрет на тесты, переоценена. Кроме того, Михаэль отметил, что почти все спортсмены, тренирующиеся на симуляторах, испытывают морскую болезнь — их укачивает.

Нынешние симуляторы большинства конюшен состоят из специальной гидравлической платформы, на которую установлен кокпит, а вокруг платформы расположены экраны, на которых воссоздается обстановка на трассе. Когда пилот занимает место в кокпите и начинает движение по виртуальному треку, специальные устройства приподнимают и опускают платформу в разных местах и под разным углом, симулируя прохождение болидом поворотов, а также разгоны и торможения.

«Почти всех гонщиков, с которыми я знаком, укачивало. Когда я выступал за «Феррари», то тоже испытывал подобные ощущения, и с возрастом ситуация не улучшается. Чтобы привыкнуть к симулятору, люди проходят специальные процедуры», — сказал Шумахер.

42-летний спортсмен добавил, что его проблемы с возвращением в гонки усиливались тем фактом, что у команды «Мерседес», построенной на базе «Брауна» и «Хонды», до сих пор нет новейшего симулятора, вроде такого, как у «Макларена», а также отметил, что схожие проблемы испытывал и его напарник Нико Росберг.

«Мы разрабатываем новую версию, но, возможно, прежде чем начнем его использовать, пройдет еще один год.

Насколько я знаю, у некоторых других топ-команд тоже есть симуляторы, но они не слишком часто их используют. Во всяком случае, не так, как, вероятно, «Макларен» и некоторые другие конюшни.

Считаю, что с помощью симулятора можно сделать не так много, но в любом случае, он должен быть хороший. Не у всех команд хорошие симуляторы.

Для гонщика главное — привыкнуть к трассе. Но лично для меня это никогда не было проблемой. Не вижу, что симуляторы дают большое преимущество», — цитирует Шумахера Telegraph.

Реклама 18+