Роберт Кубица: «Надеюсь, в новом сезоне навяжем борьбу «Феррари», «Макларену» и «Ред Булл»

Пилот «Лотус-Рено» Роберт Кубица посетил презентацию нового болида команды, поделился ожиданиями от первых предсезонных тестов в Валенсии и рассказал о целях на сезон-2011.

«После зимнего перерыва всегда не терпится вновь сесть за руль болида. Помимо того, что машина окрашена в новые цвета, существенные изменения коснулись и регламента, в частности отменены двойные диффузоры, введено регулируемое заднее антикрыло и сменился поставщик покрышек. Придется ко многому привыкать до старта сезона, но мы сделаем все возможное, чтобы быть готовыми к первой гонке как можно лучше.

Чемпионат будет другим, нежели в прошлом году, но не думаю, что он будет сложнее, поскольку пилотировать машину на пределе всегда сложнее. Работа пилотов усложнится с возвращением KERS и введением регулируемого антикрыла, но не думаю, что это будет сложнее, чем управляться с воздуховодом. Будет даже лучше держать обе руки на руле. В первые дни тестов мы постараемся сконцентрироваться на работе новых систем, но я уверен, что затем все будет доведено до автоматизма.

Думаю, регулируемое заднее антикрыло даст больше возможностей для обгонов, что пойдет на пользу «Формуле-1», но нужно быть осторожными и убедиться, что оно не даст чересчур больше преимущество обгоняющему. Поскольку обгоны на каждом круге вряд ли добавят гонкам зрелищности.

Учитывая обилие изменений, программа тестов станет обширнее, поскольку нужно привыкать к нововведениям. Наиболее затратными по времени будут тесты новых шин, поскольку нужно протестировать каждый тип резины в различных условиях при различной загрузке топлива. Надеюсь, все пройдет хорошо.

Моя цель на сезон — выступить стабильно и на хорошем уровне. Думаю, этого хочет любой гонщик. Пока трудно сказать, на каком уровне мы находимся по сравнению с соперниками, но наши инженеры придумали множество инновационных решений. В прошлом году мы провели отличный сезон. Надеюсь, в этом мы еще больше приблизимся к лидерам и навяжем борьбу «Феррари», «Макларену» и «Ред Булл». Знаю, это будет непросто, но мы будем стараться изо всех сил, чтобы ввязаться в борьбу», — цитирует Кубицу Autosport.

Реклама 18+