ФИА готова урегулировать правила, касающиеся заднего антикрыла

Согласно сообщению Autosport, ФИА рассказала командам о том, на каких участках трасс и при каких условиях в гонке пилоты смогут менять положение заднего антикрыла. Более того, Федерация открыта для обсуждения текущих правил, поскольку хочет, чтобы новинка принесла пользу спорту и в то же время не позволяла пилотам слишком легко обгонять соперников.

Текущий план ФИА таков: пилоты смогут менять положение антикрыла на заключительном 600-метровом отрезке главной прямой трассы. Гонщик, преследующий конкурента, сможет активировать систему регулировки антикрыла только в том случае, если будет идти за соперником в пределах одной секунды, и только ближе к зоне торможения на главной прямой перед первым поворотом.

ФИА рассчитывает, что «зоне обгонов» достаточно 600 метров — этой длины должно хватить пилотам, чтобы совершить обгон, но в то же время маневр не получится слишком легким. Согласно данным, полученным с помощью компьютерного моделирования, разница в скорости между преследуемым и догоняющим автомобилями составит от 10 до 12 км/час — в зависимости от характеристик машин.

Чтобы помочь болельщикам и комментаторам «Ф-1», на телевизионной картинке зона обгонов и односекундная разница между болидами будут отмечены компьютерной графикой. Одиночная поперечная линия на прямой будет означать начало зоны обгона, в то время как двойная линия будет показана в предыдущем повороте, и она будет указывать на то, что разница между двумя болидами составляет одну секунду. Эта же линия будет резервной отметкой для ФИА, на случай, если датчики на машинах по каким-то причинам перестанут работать.

На следующих тестах в Хересе Федерация планирует оценить, как работают системы, замеряющие время и скорость, а на заключительных испытаниях в Бахрейне в начале марта будет полномасштабная проверка зоны обгона. На этих тестах, вероятно, просто будет оценены системы ФИА, и вряд ли Федерация будет работать с командами над проверкой работы антикрыльев в гоночных условиях.

Если на тестах в Сахире станет ясно, что 600-метровая зона обгона окажется слишком длинной и обгоны будут совершаться слишком просто, то длина зоны будет сокращена — ФИА рассчитывает найти правильный баланс между обгонами и защитой позиции.

Зоны обгонов будут расположены на стартовых прямых в Бахрейне, Австралии и Малайзии, в то время как в Китае можно будет управлять задним антикрылом на задней прямой.

Технический директор «Лотуса» Майк Гаскойн полагает, что успех новинки будет зависеть от того, насколько хорошо со своей работой справится ФИА.

«Думаю, нужно осторожно оценивать эффективность регулируемого заднего антикрыла. И Федерация должна быть готовой к изменениям, если хочет, чтобы все работало как надо.

Можно взять, к примеру, ситуацию в «Инди», где организаторы серии установили на болиды крыло Хэндфорда — и все легко обгоняли друг друга. Можно было целую гонку не высовываться и пытаться просто быть вторым на заключительном круге — это гарантировало победу. Все это было полной ерундой — так что неудивительно, что от подобной штуки просто избавились.

Нам следует подходить к делу осторожнее, чтобы от антикрыла не было слишком большой выгоды. Очень часто мы внедряли такие новинки, которые приносили больше вреда, чем пользы, так что в случае чего нужно отрегулировать правила.

И нельзя, чтобы все было слишком искусственно. В качестве аргумента можно привести некоторые классные гонки, когда, например, Жиль Вильнев всю дистанцию удерживал соперников за собой — можно запросто лишиться таких легендарных моментов в спорте», — цитирует Гаскойна Autosport.

Руководитель «Лотус-Рено» Эрик Булье уверяет, что команды готовы к работе с задними антикрыльями — теперь ответственность за зрелищность лежит на Федерации.

«Теперь все давление на плечах ФИА, ведь команды в техническом плане более или менее готовы. Настроить систему должна Федерация», — заявил Булье.

Реклама 18+