Николай Фоменко: «В области инжиниринга в команде отвечаю практически за все»

Технический директор «Маруся-Верджн» Николай Фоменко рассказал о том, каким будет его круг обязанностей на новой должности и новой роли Ника Уирта в команде.

«Моя функция, в частности, заключается в том, что я вношу кое-какие изменения в традиционный «общеанглийский» взгляд на проблему. Могу привести такой пример: как известно, автоспорт очень консервативен. И если все делают глушители, то заказывают их в одном и том же месте. А когда все 12 команд обращаются к одному и тому же производителю, то образуется большая очередь.

А раз мы имеем возможность несколько быстрее достигать результата за счет наших новых технологий, то почему бы не найти альтернативных поставщиков, готовых оперативнее реагировать на наши запросы.

Скажем так: в области инжиниринга в команде я отвечаю практически за все. Задач множество, и все эти решения сегодня зависят от меня. В том числе, выбор приоритетов. Например, определение целей на период межсезонья: какие цели будут стоять перед командой в апреле, в июле этого года, а какие — в марте 2012-го. Эти решения должен принимать я. Начиная с работы с поставщиками, о которой уже говорил: я вношу в нее некоторые изменения и, возможно, мы чуть быстрее достигаем результата, добиваясь при этом более высокого качества. У меня большой опыт в этой области.

Ник Уирт теперь становится главным конструктором. Я хочу, чтобы его ничто не отвлекало от работы, и сделаю все, чтобы создать условия, в которых его способности максимально раскроются. Таких людей, как он, в автоспорте очень мало.

И Ник должен быть разгружен от технологических вещей, от менеджмента, связанного с инжинирингом. Я мечтаю организовать процесс так, — и сейчас мы к этому приближаемся — чтобы Уирт занимался только аэродинамикой. Все остальное мы поможем ему сделать», — цитирует Фоменко F1News.ru
Реклама 18+