Николай Фоменко: «Наша цель на сезон-2011 — финишировать в гонках максимально близко к 10-й позиции»

Глава инженерного департамента команды «Маруся-Верджин» Николай Фоменко заявил, что целью конюшни на сезон-2011 будет финишировать максимально близко к Топ-10 в каждой гонке, рассказал о работе в новой команде, а также поделился перспективами молодых российских гонщиков.

«Наша цель на сезон-2011 — стабильно второй сегмент квалификации и максимально близко к 10-й позиции. Главное — минимизировать количество сходов по техническим причинам. Надеюсь, что задача первой фазы — надежность — выполнена.

Но это «Формула-1», все может произойти, как в лучшую, так и в худшую сторону. Мы в этом году очень сконцентрированы на спорте, очень сконцентрированы на результате, у нас появились более мощные возможности. В Wirth Research в межсезонье купили огромное количество компьютеров, и их стало в три раза больше, нет ни одной команды сейчас, у которой бы был такой мощный CFD — это для нас большое подспорье.

Что касается российских гонщиков, то мы растим Ваню Лукашевича, думаю, через два сезона, если у него ничего не поменяется с его внутренними мотивациями, вполне может претендовать. Сейчас в чемпионате Новой Зеландии он третий, у него хорошие шансы на подиум, а может и выиграть. Это зимний чемпионат, специально для межсезонья. Иван прогрессирует. В следующем году он поедет в GP3 и после этого, надеюсь, шагнет в GP2 и дальше уже все – «Формула-1».

Каково работать на этом посту? Работа идет. Она и так шла, а это просто официальный момент такой. Это физически тяжело, много отнимает сил, времени и здоровья, живу в самолете. Но это как в детстве, когда ты мечтаешь о чем-то, а потом выясняется, что моряком-то быть и не так-то уж хорошо», — отметил Фоменко.
Как мне удается все успевать? Как говорит мой лучший друг Алик Антонов, он драматург, — веревку и мыло — вешаться? Нет, помыться и в горы.

В этом году мы выступаем без системы KERS, но в 2012 году мы обязаны будем ее использовать. И сейчас мы начинаем готовить KERS для нашей машины 2012 года, но в данный момент я бы не хотел раскрывать все планы на 2012-й, но они есть, они уже реализуются, так как если не начать их реализовывать сейчас, то на старт в 2012 году мы просто не выйдем.

Сейчас к Бахрейну мы будем обладать очень хорошим «пауэртрейном» – я имею в виду компоновку двигателя, коробку (передач), гидравлику, глушители. Я надеюсь, что все это будет работать очень надежно, мы к этому стремимся.

Что касается тестов, то мы продемонстрировали неплохую надежность, неплохой результат. Но там все выкатили новые машины, а мы были на промежуточном шасси, но мы своей надежностью, своей системой довольны. В прошлом году у нас было 17 сходов только по системе гидравлики и коробке передач, сейчас мы от этих проблем избавились. Думаю, что к Бахрейну мы с точки зрения энергии машины подойдем с очень высокими результатами.

Думаю, благодаря новой резине увеличится количество пит-стопов, поменяется стратегия, опыт Гран Туризмо сыграет очень большую роль. «Формула-1» давно отвыкла от таких стратегических и тактических решений — кто кому, куда, кто раньше, кто позже. И потом резина «Пирелли» – как живой организм, она постоянно меняется, с ней очень трудно, но с другой стороны очень интересно. Я доволен, что в этом году будет «Пирелли», потому что это повышает наши шансы, на мой взгляд.

Мы еще не знаем, как резина выглядит в дождь. Однако у меня есть двухлетний опыт работы с «Пирелли», и я могу сказать — сюрпризов будет много. Нельзя так, чтобы две команды уехали, а остальные находились в пяти минутах езды от них. Здесь многое подравняется, будет много непонятного, будут самые неожиданные подиумы. Я бы даже не загадывал насчет лидеров в этом сезоне. Пока заветного ключа, какой был у «Ред Булл» в прошлом году, нет ни у кого», — цитирует Фоменко «РИА Новости».

Реклама 18+