Камуи Кобаяси: «Цель — зарабатывать очки в каждой гонке»

Пилот «Заубера» Камуи Кобаяси рассказал о своем первом сезоне в «Формуле-1» и целях на сезон-2011.

«Сезон 2010 был хорошим. Провел отличное время с командой. Конечно, вначале было тяжело, но с середины и до конца чемпионата все развивалось довольно хорошо. Надеюсь, мы продолжим в том же духе и в предстоящем сезоне. Думаю, все согласятся, что, начиная с Гран-при Великобритании, мы стали выглядеть гораздо лучше. Горжусь тем, как все вместе работали не покладая рук, чтобы стать лучше и добились этого.

Были проблемы с надежностью, что не характерно для «Заубера». Не завершить гонку шесть раз из восьми — это очень непривычно для этой команды. Меня преследовали неудачи. Не то, чтобы это заставляет сомневаться, но остается довольно забавное чувство.

Если хочешь добиться успеха в «Формуле-1», то сначала должен превзойти своих напарников. Но все-таки больше ты борешься с собой. Это то единственное, что помогает улучшить способности и получить максимальный опыт, который приобретается после каждой гонки. Рад, что моими напарниками были такие опытные пилоты, как Хайдфельд и Де ла Роса.

Не чувствую особого давления в связи с тем, что Серхио Перес имеет серьезную финансовую поддержку. Разве что немного, но в «Формуле-1» всегда находишься в напряжении, поэтому я справлюсь с этим.

В «Заубере» нет гонщика номер один и номер два. У меня, конечно, больше опыта, но более важно, что мы вместе работаем для того, чтобы принести конюшне наилучшие результаты. У нас не самая большая команда, поэтому нам нужно действовать сообща во всех важных областях. Серхио новичок, поэтому я понимаю, что ему нужно время.

В этом спорте японцев стало так мало потому, что японский корпоративный менталитет не дает компаниям тратить деньги в нынешнем экономическом климате. Они просто боятся.

Тесты прошли нормально, но, конечно, сейчас самое важное — проехать как можно больше. Я впервые проводил работу по отладке машины. Это было очень интересно. У прошлогодней машины было больше прижимной силы и ей было проще управлять, но в целом болид выглядит хорошо.

Шины «Пирелли» очень отличаются от «Бриджстоуна». Чтобы сказать больше, нужно провести первые гонки.

В новом сезоне моя задача– зарабатывать очки в каждой гонке. Это единственная цель на этот год», — цитирует Кобаяси официальный сайт «Формулы-1».

Реклама 18+