Виталий Петров: «Команда может на меня положиться»

Гонщик «Лотус-Рено» Виталий Петров рассказал о том, как команде работается без травмированного Роберта Кубицы, а также заявил, что коллектив может всецело на него полагаться.

«Трудно сказать, как команда поживает без Роберта, он был важной ее частью, но, думаю, мы должны двигаться вперед, поскольку не можем позволить себе застыть на одном месте. С таким опытным пилотом, как Ник Хайдфельд, у нас есть надежда. Нужно двигаться вперед, хотя жизнь непредсказуема и жестока.

Оглянемся назад: мой первый сезон в «Формуле-1» складывался непросто, поэтому мне было важно, чтобы рядом был сильный напарник. В этом году мы потеряли Роберта, но приобрели Ника, который так же обладает огромным опытом. Но и у меня теперь опыта больше, нежели в первом сезоне, я знаю гораздо больше, поэтому команда может на меня положиться.

Как мне работается без Роберта? Я сосредоточен на собственном выступлении. Честно говоря, мы работали вместе год, и нашей целью было создать конкурентоспособную машину, поэтому я расстроен, что теперь его нет.

В первые дни тестов у нас были трудности с KERS, и было непросто найти корень проблем. Но мы нашли причину и исправили ее, поэтому, надеюсь, эти трудности не побеспокоят нас по ходу сезона. Пусть лучше проблемы возникают на тестах, чем в гонках, затем они и нужны.

Существенных изменений в режиме работы команды не произошло. Я делаю ту же работу, даю команде ту же информацию, все то же самое, в моем понимании с точки зрения роли в команде ничего не изменилось.

Чего я жду от Ника Хайдфельда? Он опытный парень, и уже выступал рядом с Кубицей, поэтому я надеюсь, что с ним наша команда останется такой же сильной, как с Робертом.

Что касается тестов, то забудьте о результатах, даже не смотрите на них. В прошлом году пилоты «Ред Булл» не показывали феноменальной скорости на тестах. Все будет ясно лишь после первой гонки, до этого момента можно лишь предполагать, а общий зачет во время тестов может возглавить кто угодно. Не стоит воспринимать это как чудо. Мы не гонимся за результатом, а просто работаем над нашей программой, стараемся подучить как можно больше данных о работе машины и покрышек. Время на круге не имеет значения.

Да, я согласен с Эриком Булье, дизайн машины экстремален. Болид всегда разрабатывается на грани. Иначе в «Формуле-1» не бывает. На настоящий момент машина выглядит отлично. Да, команда определенно работала на пределе. Надеюсь, нам с Ником удастся управляться с ней так, как рассчитывают инженеры.

Просили ли меня болельщики «Феррари»? Испанские — да. Они фотографируются со мной, улыбаются, мне даже не нужна охрана. Произошедшее в Абу-Даби — это гонки. В них всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Я заботился о собственном результате, и со временем люди это поняли. Просто в начале всех захватили эмоции.

Почему мой контракт с «Рено» был подтвержден не сразу? Это не имеет значения, ведь так решила команда. Теперь все довольны.

Я навещал Роберта несколько дней назад. Трудно сказать, как он. Он понимает, что произошло, какие повреждения получил. Надеюсь, он вернется как можно скорее.

В предстоящем сезоне постараюсь делать как можно меньше ошибок, финишировать в каждой гонке и побороться за Топ-10. Такова моя цель», — цитирует Петрова официальный сайт чемпионата.

Реклама 18+