Витантонио Лиуцци: «С нетерпением жду старта Гран-при Австралии»

Пилот «Хиспании» Витантонио Лиуцци поделился ощущениями от работы в новой команде, а также рассказал о целях на сезон-2011.

«Очень рад, что удалось остаться в «Формуле-1». Мне предстоят новые испытания и приключения. С нетерпением жду старта Гран-при Австралии. Я чувствую себя комфортно в новой команде, мы провели вместе одну тестовую сессию, и ощущения положительные. Они ценят мой опыт, в команде работают хорошие, профессиональные люди.

Уверен, мы будем двигаться вперед по ходу сезона. У нас есть потенциал на будущее, но это будет непросто, поскольку время упущено, а машина была представлена чересчур поздно. Однако, «Хиспания» – это долгосрочный проект с прицелом на успех в будущем.

Базовые характеристики машины неплохие, чувствуется прогресс по сравнению с прошлым годом. Теперь нужно поработать над скоростью и надежностью. В прошлом году они были достаточно надежны.

Я уже был знаком с Картикеяном, и он известен как быстрый гонщик. Несмотря на то, что он недолго выступал в «Формуле-1», Нараин умеет выступать на пределе.

К счастью, после расторжения контракта с «Форс-Индией», меня поддерживали многие люди в паддоке, они верили в меня. Думаю, команда будет также полностью поддерживать меня и Нараина по ходу сезона, ведь они хотят видеть результат и двигаться вперед.

В коллективе немало опытных людей, таких как Джефф Уиллис и другие. Они работали в больших командах и знают, что делают. Это вопрос времени и приложенных усилий, я с нетерпением жду новых испытаний.

Теперь все будет иначе. Здесь нужен иной подход. Наша цель на данный момент — обойти «Лотус» и «Верджин», это будет непросто и потребует максимальной отдачи и поддержки со стороны коллектива. Нам нужно развиваться и хорошо выступать в гонках.

Посмотрим, какие обновления мы сделаем по ходу сезона, а сейчас наша главная новика — это сама машина, неплохое начало! Что касается дальнейшего развития, то нам пока не все известно, но команда работает не покладая рук сразу в нескольких отраслях, чтобы сделать машину быстрее. Думаю, мы сможем добиться прогресса.

В «Хиспании» я чувствую себя как дома, вокруг прекрасные люди, они мотивированы и нацелены на успех. Нередко так бывает, что в не больших командах работать легче и приятнее с точки зрения менталитета.

В коллективах, где работают тысячи человек нужно обойти десяток людей, чтобы просто донести информацию, а здесь я могу просто сказать все Джеффу Уиллису или другому инженеру, такая атмосфера гораздо лучше.

Некоторые люди считают, что я подписал контракт с «Хиспанией», чтобы просто остаться в «Формуле-1»? Нельзя же угодить всем. Кому-то ты нравишься, а кому-то нет. Моя цель — двигаться вперед. Это молодая, новая команда, и перспективы меня не пугают. Когда-то я начинал с «Ред Булл» в их дебютном сезоне, затем в молодых «Торо Россо», «Форс-Индии». А те, кто так говорят, просто не понимают, что происходит в «Формуле-1».

Я не расстроюсь, если «Форс-Индия» начнет завоевывать подиумы в сезоне-2011. У них своя жизнь. А если они будет набирать очки, то в этом будет и моя заслуга. Конечно, сейчас в «Формуле-1» крайне важна хорошая машина. Каждый год любая команда сталкивается с новыми испытаниями, но я рад, что каждая конюшня, где я работал, добивалась прогресса и результатов. Надеюсь, то же самое будет и с «Хиспанией». Приложу весь свой опыт и навыки.

В сезоне-2011 мы не рассчитываем на великолепные результаты. Нужно быть реалистами и надеяться, что машина заработает так, как работала в симуляторе в Мурсии, а также будет надежной.

Напомню, что в прошлом сезоне они впервые опробовали машину лишь в пятничной тренировке перед Гран-при Бахрейна, и она оказалась наиболее надежной среди новых команд. Почему бы не сделать того же и в этом году. Наша цель — финишировать в гонках и как можно выше.

Трудно сказать, сможем ли мы набрать какие-то очки, но нужно постараться извлечь преимущество из любой ситуации, как в Корее и Монреале в прошлом году. В таких гонках можно добиваться результата», — цитирует Лиуцци GP-Update.

Реклама 18+