Главный конструктор «Торо Россо» рассказал о двойном днище

Главный конструктор «Торо Россо» Бен Батлер рассказал о новых концептах, которые используются в конструкции нового болида конюшни, в частности о двойном днище.

«Мы предпочитаем называть этот дизайн не «двойным днищем», а «экстремальными срезанными боковыми понтонами». Это означает, что мы убрали все оборудование, которое располагалось под днищем и понтонами, чтобы освободить доступ к задней части машины. Звучит просто, но на деле понадобилось проделать много работы, чтобы внедрить этот концепт. В результате мы получили непрерывный доступ воздуха к задней части машины без необходимости прохождения потока вокруг понтонов.

Не могу говорить за другие команды, но в этом сезоне многие пытаются найти революционные решения в задней части болида.

В этом году нам предстоит немало испытаний. Возвращение KERS потребовало усилий по адаптации системы к конструкции машины и оценки ее влияния на тормоза. Кроме того, возникли проблемы с весом болида. Хотя его предел теперь стал выше на 20 кг, система весит гораздо больше.

На переднюю часть должно приходиться 45,5-46,5 процентов веса, и любое изменение необходимо учитывать. Кроме того, было внедрено регулируемое заднее антикрыло. А в довершение всего — новые правила относительно шасси. Этот список можно продолжать.

Да, из-за запрета на двойные диффузоры мы потеряем немало с точки зрения темпа. Сохранились и ограничения по весу диффузора. Поэтому нам пришлось тщательно проверить все в аэродинамической трубе.

Основной недостаток новинок этого сезона заключается в том, что они делают машину выше. А в гонках нужно стремиться, чтобы центр тяжести был ниже. Хотя это оказывает не такое уж большое влияние. Больше сложностей вызывает лишний вес. Появились новые детали корпуса, и им нужно на чем-то держаться, а это неизбежно дополнительный вес машины. С самого начала работы над проектом мы старались отказаться от лишнего, сократив основу машины на 20 кг. Если веса не хватит, его компенсирует KERS.

Было непросто внедрить все это, особенно выхлопную систему. Наш конструктор выхлопной системы сменил уже 65-й проект и порядком устал смотреть на выхлопные трубы. Но с этим столкнулись все команды. Срезанные понтоны не облегчили задачу, а усложнили ее.

Машина не стала сложнее в управлении, разве что из-за KERS и заднего антикрыла. Теперь гонщик не может регулировать переднее антикрыло, что влияет на баланс машины, но эти трудности никак не связаны с нашим концептом», — цитирует Батлера официальный сайт конюшни.

Реклама 18+