Марк Уэббер: «Мне повезло, что чемпионат стартует с домашней гонки»

Пилот «Ред Булл» Марк Уэббер, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции перед Гран-при Австралии, рассказал об ожиданиях от первой гонки сезона-2011, которая станет для него домашней.

«Мы очень ровно провели зимний перерыв. Всегда легко найти небольшие трудности, когда делаешь что-то совсем новое, когда меняется регламент. Команда проделала отличную работу. В целом зима прошла гладко за исключением незначительных проблем. И я, и Себастьян, и весь коллектив приложили огромные усилия, чтобы извлечь из тестов максимум. Нам не удалось намотать такой километраж, как у «Феррари», но мы смогли получить представление о работе новинок. Нам мешал дождь, но в целом зима сложилась отлично. В следующие несколько недель мы поймем, на каком уровне находимся с точки зрения выступлений. Первые три гонки будут интересны с этой точки зрения.

В прошлом году мы провели отличный сезон, поэтому, надеюсь, продолжим в том же духе. У нас невероятные соперники, такие как Фернандо Алонсо. Красная команда выступает феноменально, у них феноменальная история, но это заставляет нас усерднее бороться с ними. У нашего коллектива высокая планка.

Мне повезло, что чемпионат стартует домашней гонкой. У многих пилотов если свои домашние Гран-при, и на них всегда отличная атмосфера, будь то Бразилия, Испания или Великобритания, как в Дженсона и Льюиса. Я рад выступать здесь. В Мельбурне всегда проходят отличные гонки, и зачастую непредсказуемые, часто появляются машины безопасности, поэтому я жду ее с нетерпением. Постараюсь улучшить прошлогодний результат, тогда я стал пятым.

В этот уик-энд нам предстоит ответить на множество вопросов. Мы проехали достаточно кругов на новых шинах этой зимой, и знаем, чего ожидать, но гонка покажет, как лучше работать с покрышками. Мы адаптировались к шинам, но нужно совместить это со стратегией, пит-стопами и так далее. Не думаю, что нас ждут сюрпризы, но нужно будет продумать стратегию.

Да, мы не знаем, как шины поведут себя в жарких условиях, но я не думаю, что нас ждет непредсказуемое поведение. У нас есть представление о работе шин. О температуре нужно будет подумать на «Сепанге».

Что касается регулируемого заднего антикрыла, не думаю, что это плохая идея. Посмотрим, насколько оно улучшит обгоны в гонке, но не думаю, что есть смысле использовать его по ходу квалификации, это излишняя нагрузка на гонщика. И я, и Фернандо участвовали в «Формуле 3000» в Монако, где нужно вручную переключать передачи, поэтому нам не трудно управлять болидом одной рукой. Но в сложных поворотах можно потерять сцепление с трассой. В общем, посмотрим. Это новинка и к ней нужно адаптироваться.

Что касается соперников, то мне кажется, что «Лотус-Рено» и «Мерседес» быстры. Они проделали отличную работу этой зимой и находятся близко к лидерам. Да, нужно помнить, что у них не будет Роберта Кубицы, мы все скучаем по нему, го думаю и без него команда будет быстра. Это опытный коллектив, поэтому будет интересно на них посмотреть. «Мерседес» тоже неплохо завершил тесты, думаю, у них будет шанс победить в гонке в этом году, их машина надежна. Думаю, они в состоянии побороться с «Маклареном» или «Феррари», — цитирует Уэббера Autosport.

Реклама 18+