Кристиан Хорнер: «Нет машины, спроектированной в более короткие сроки, чем наша»

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер рассказал о том, что чувствует перед стартом сезона-2011 в котором его команде придется защищать титул лучшей конюшни, а также заявил, что в первой гонке нынешнего года надеется, что его коллектив сможет добиться большего успеха, чем в предыдущие сезоны.

«Защищать титул — это совершенно другое давление, но поверьте мне, фантастическое чувство. Очень воодушевляет вид цифр один и два на болидах.

Когда впервые начал переговоры с Дитрихом Матешицем в конце 2004 года, он хотел выиграть чемпионат, но мы никогда не обсуждали сроки. Он просто сказал: «Как можно быстрее». У нас всегда был план — победить.

Несмотря на то, что правила значительно изменились, они будут одинаковыми для всех. Все начали с нуля. У нас будет та же стратегия, что и в прошлом году. Будем атаковать в каждый уик-энд и делать все от нас зависящее.

За последние несколько лет правила уже подвергались серьезным изменениям. Поэтому теперь также нужно справиться с этим. Появились регулируемое заднее антикрыло, KERS, новые шины. Уверен, что наша команда сможет понять как работать с этими нововведениями.

Подписали контракт с Себастьяном Феттелем до 2014 года и наша цель — суметь остаться среди лидеров и дальше. У Феттеля есть вера в «Ред Булл», что мы сможем это сделать, а у коллектива есть вера в Себастьяна. Но дело не только в нем. У нас есть другие ключевые личности, такие как Эдриан Ньюи, который также останется с нами на тот же период. 2014 год для «Формулы-1» – это очень далеко, но уверен, что у нас будут отличные результаты до того времени.

Ньюи так же важен, как любой пилот. Он чувствует себя привязанным к «Ред Булл» с самого начала работы. Эдриан создал фантастическую инфраструктуру, и, думаю, что он действительно наслаждается процессом. Он относительно молод и мотивирован, как раньше. Контракт — это всего лишь бумага. Все зависит от отношений. Нью и я наслаждаемся очень хорошими рабочими взаимоотношениями. Пока ему нравится находиться в команде, уверен, что он будет с нами.

В этом году на тестах использовали стратегию, отличающуюся от прошлых лет. Целью было как можно раньше вывести болид на трассу, чтобы опробовать новые шины. Команда приложила огромные усилия, чтобы машина смогла принять участие в первых испытаниях. Сомневаюсь, что есть другой автомобиль, разработанный за более короткое время, чем наш. Надеюсь, что наш план позволит нам хорошо проявить себя в первой части чемпионата.

Десять дней в ноябре прошлого года, когда сначала мы выиграли кубок конструкторов, а потом Феттель выиграл чемпионат, были особенными. Но все дело в команде. Горжусь тем, чего коллектив добился по ходу сезона, который отличался очень высокой конкуренцией. Когда Берни Экклстоун вручил мне кубок конструкторов, на котором перечислены все его победители, у меня было особенное чувство, потому что стал частью этого.

Что касается основных конкурентов, то «Феррари» выглядела впечатляюще во время тестов. Они показали хорошую надежность. Однако заранее сложно предсказать, кто насколько силен. Довольно многие время от времени смотрелись очень быстро. Если честно, мы даже не пытались понять, кто будет нашими конкурентами. Фокусировались на собственном прогрессе и выступлениях.

Первая гонка всегда немного похожа на лотерею. Последние четыре года на трассе в Мельбурне всегда появлялась машина безопасности в начале гонки, а погода всегда играла важную роль в развитии событий. Поэтому это сложный Гран-при и требовательная трасса. Наша первая гонка в Австралии для нас была самой успешной. Надеемся в этом году подняться выше четвертого места, которое заняли в 2005 году», — цитирует Хорнера официальный сайт «Формулы-1».

Реклама 18+