Себастьян Феттель: «Все работало идеально»

Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель, одержавший победу на Гран-при Австралии, рассказал о ходе гонки в Мельбурне, поделился впечатлениями от работы болида, а также прокомментировал, почему австрийская конюшня отказалась от использования KERS.

«Влюблен ли я в «Эксцентричную Кайли»? Да, и очень сильно, поверьте мне. Это прекрасное начало наших отношений, я доволен результатом. Все работало идеально: мне удалось отлично стартовать, создать задел. Хотя я потерял немного времени на пит-стопе, мне удалось его отыграть, и с того момента я стал готовиться к победе. После второго пит-стопа «Макларен» снизил давление, я контролировал гонку и просто довел Кайли до финиша.

Поверьте мне, я предпочту, чтобы гонка была скучной в таком смысле, поскольку в конце я поднялся на вершину подиума и получил трофей, который увезу домой. Не могу сказать, что мне не нужно был ничего делать, когда я в одиночестве возглавлял гонку. Нужно всегда оставаться сосредоточенным, следить за работой систем. Конечно, когда тебя не поджимают сзади, давление гораздо меньше, но эта трасса известна своими сюрпризами. После пит-стопа мне было важно пройти Баттона, поскольку после этого я мог вести гонку, отрываясь от Хэмилтона.

Как я уже сказал, мне удалось отлично стартовать. Я видел, что Марк и Льюис ведут борьбу друг с другом. Затем мы решили провести ранний пит-стоп. Я вышел позади Баттона и сразу постарался пройти его. Это было не сложно, поскольку я был на новый шинах, а он на старых. Вторая часть гонки прошла гладко, я довел ее до победы. Теперь моя австралийская статистика выглядит гораздо лучше! В конце гонки отставание Льюиса было не показательным, поскольку мы оба ехали не в полную силу.

У нас есть KERS, но мы решили его не использовать. Мы не убрали его, чтобы сделать машину легче. Так могло быть в 2009 году, когда за счет этого можно было отыграть что-то. Я даже удивился, что этого не произошло. Если серьезно, то постараемся заставить его работать к Гран-при Малайзии.

Работа шин в гонке зависела от того, как шли соперники позади. Если задел достаточно большой, можно замедлиться и сохранять шины, но если тебя постоянно атакуют, это невозможно.

Рад, что на Гран-при присутствовал мой папа, это была частичка моей родины, моего дома, нормальной жизни. Мне не чужды человеческие эмоции, я ничем не отличаюсь от других и хочу видеть рядом близких и любимых людей», — цитирует Феттеля официальный сайт «Формулы-1».

Реклама 18+