Жерар Лопес: «Петров показал первоклассный пилотаж»

Владелец «Лотус-Рено» Жерар Лопес поделился впечатлениями от Гран-при Австралии, на котором российский пилот его команды Виталий Петров завоевал третье место.

«Виталий Петров показал первоклассный пилотаж. Он не сделал ни одной ошибки за весь уик-энд, что является для него приоритетом в этом сезоне. Его подиум не стал результатом непредвиденных обстоятельств: Виталий честно и по праву обошел оба болида «Феррари» и болид «Ред Булл». Нику Хайдфельду не повезло, ему довольно сильно повредили машину на первом круге, но он в порядке.

Нет сомнений, что команда становится все сильнее. В прошлом году в Австралии мы добились подиума, но сегодняшний результат значит гораздо больше. Виталий занял третье место по праву, а болид в гонке выглядел даже лучше, чем в квалификации. Усилия Виталия поддержала хорошая работа команды. Коллектив чисто проводил пит-стопы, а стратегия позволила нам прокрасться мимо Уэббера и удержаться впереди Алонсо. Горжусь нашими ребятами.

Был и один недостаток уик-энда: я не был в Австралии и не смог насладиться результатом!

Доказали тем людям, которые говорили, что мы ошиблись, когда оставили Петрова в команде, что они неправы, не так ли? Россия, как страна была очень сильна в любом спорте: в футболе, атлетических видах спорта и так далее. Единственное — у них не было конкурентоспособного гонщика. В лице Виталия, Россия имеет фантастического представителя, и мы гордимся, что поддерживаем его.

Genii Capital и Mangrove Capital Partners теперь близки с Россией на долгое время. Когда Виталий пришел в «Формулу-1», мы столкнулись с двумя важными задачами. Первая была в том, чтобы сделать из него свершившегося пилота за несколько месяцев. Без тестов и под давлением, с которым он столкнулся при выступлениях на высочайшем уровне, он показал впечатляющий прогресс. Во-вторых, нам нужно было «обучить» Россию «Формуле-1». Нужно было объяснить многое. Скажем, культуру этого спорта. Я рад отметить, что оба эти процесса завершились успешно. Когда Виталий только пришел, совсем немного людей знали суть спорта. В прошлом сезоне телевизионные рейтинги «Ф-1» в России за восемь месяцев удвоились. Это более чем ободряет.

Как вы знаете, несколько российских компаний уже являются партнерами «Лотус-Рено». Похоже, им нравятся наши условия и та известность, которую они получают. Уверен, выступление Виталия в Мельбурне привлечет еще больше партнеров. Тем более, что такой результат не выглядит одноразовым успехом. Определенно, я настроен оптимистично», — цитирует Лопеса официальный сайт «Лотус-Рено».

Реклама 18+