Себастьян Феттель: «Я бы предпочел выступать в «Формуле-1» 70-х годов»

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель пофантазировал о том, какие новинки внес бы в «Формулу-1», какие команды и пилотов прошлых лет хотел бы вернуть, а также на многие другие темы.

Если бы Вы могли выбрать любое место в мире для проведения Гран-при «Формулы-1», что бы это было и почему?

100 процентов я бы выбрал Нью-Йорк. Уже были подобные слухи, и я думаю, что в этом городе обязательно должна быть гонка «Формулы-1». Все знают Нью-Йорк, это было бы невероятно. Паддок в Центральном Парке, гоночные болиды рядом с Пятой Авеню и Вашингтон Сквер. Манхэттен не такой большой, так что трассы бы прошла по всем ключевым местам. Это было бы невероятно!

Если бы Вы могли выбрать себе напарника из чемпионов прошлых лет, кто бы это был?

Йохен Риндт, конечно! Он был впечатляющим гонщиком. Он классный парень, и я счел бы за честь соревноваться с ним и быть в одной команде. Я мог бы выведать секреты его личности, это было бы интересное испытание.

Какие технические инновации Вы бы внедрили в «Формуле-1»?

Я бы внедрил 12-цилиндровые моторы! Это дало бы огромную прижимную силу, и было бы невероятно. Я за повышение мощности, чтобы болиды были брутальнее. И еще я бы убрал KERS.

Еще сделал бы обгоны проще. Это сделало бы гонки зрелищнее. Обгоны — это то, что отличает мальчиков от мужчин. С другой стороны, они не должны быть искусственными. Это частично происходит с регулируемым антикрылом. Даже самому быстрому гонщику непросто поймать момент для обгона. Важно, чтобы вокруг трассы сохранялась захватывающая атмосфера.

Если бы Вам пришлось выбрать только одну трассу, чтобы выступать на ней, какой трек Вы бы выбрали?

Это была бы «Сузука», «Спа-Франкоршам» или «Нюрбургринг». На этих трассах никогда не бывает скучно.

С какой из команд прошлого Вы хотели бы посоперничать?

Со старым «Лотусом» времен Колина Чепмена. У их пилотов не всегда были простые времена, но они иконы. Хотя Чепмену как руководителю было тядело.

Если бы Вы разрабатывали трассу «Формулы-1», состоящую из частей уже известных автодромов, какие участки бы в нее вошли?

Первый сектор «Сузуки», второй из Спа и части городских треков Сингапура и Монако.

В какое десятилетие «Формулы-1» Вы предпочли бы выступать?

В 70-е. Но с современными стандартами безопасности! Тогда была особенная атмосфера, и я мог бы получить неоценимый опыт. Просто побывать там уже было бы невероятно. С эмоциональной точки зрения 70-е были прекрасной эпохой. Гонки были чистыми, среди пилотов царили товарищеские отношения. Это то, чего нам сейчас так не хватает.

Если бы Вы могли посетить гонку, где бы соревновались два величайших пилота разных лет, кого Вы бы выбрали?

Сенну и Проста. Сейчас я гораздо лучше понимаю их соперничество. Когда это случилось, я был слишком молод, чтобы понять.

Кого из нынешних пилотов Вы бы взяли в команду?

Никого. Скорее выбрал бы Сенну и Проста.

Какую трассу из существующих Вы бы добавили в календарь?

Кьялами в Южной Африке, Буйнос-Айрес или «Северную петлю».

Кого из легенд «Формулы-1» Вы бы позвали на обед?

Экклстоуна, Риндта, Фанхио и Сенну

На каком болиде «Формулы-1» Вы бы хотели выступить?

Один из «Макларенов» 90-х годов, например MP4-5.

Что бы Вы добавили в моторхоум своей команды?

Хороший тренажерный зал и сауну. Мой финский тренер был бы счастлив. И не пришлось бы долго искать других финнов в паддоке. Просто заглянуть в сауну и все!» – сообщил Феттель в интервью официальному сайту «Формулы-1».

Реклама 18+