Евгений Касперский: «В будущем можно будет увидеть гораздо больше русских компаний в «Формуле-1»

Евгений Касперский, глава компании «Лаборатория Касперского», которая занимается разработкой компьютерных программ в сфере информационной безопасности, рассказал, зачем команда пришла в «Формулу-1», и каково это — быть спонсором «Феррари».

«Сложно объяснить каково это — видеть свое имя на болидах «Феррари». Иногда чувствую большой выброс адреналина. Это как быть на вершине вулкана, который вот-вот вспыхнет, или на верху здания в сильный ветер. Это значит, что я сделал что-то правильное в своей жизни.

Наша компания находится на вершине индустрии безопасности информационных технологий. Мы постоянно создаем и расширяем свою партнерскую сеть, и некоторые из наших партнеров работают в «Формуле-1». Не только хотим поделиться своими знаниями в сфере информационной безопасности, но и, конечно, развиваем узнаваемость нашей марки. «Формула-1» не единственный спорт, в котором мы выступаем, как спонсоры. Например, в Австралии поддерживаем футбольную команду.

«Формула-1» – это один из лучших брендов, если хочешь добиться чего-то серьезного. Мы посетили несколько гонок для собственного удовольствия и одновременно с этим начали переговоры с разными командами. Задались вопросом, что является главным в этой среде. И поняли, что сама «Формула-1» в целом. Тогда какая команда здесь номер один? Очевидно, что это команда, имя которой также начинается на букву «Ф». Когда мы начали переговоры с «Феррари», то поняли, что это очень дружелюбный и профессиональный коллектив. Они не давили на нас, чтобы подписать контракт как можно быстрее. Они сели с нами и объяснили правила игры, объяснили, как лучше войти в этот мир. Они сказали, что лучше начать, как новички, вначале не слишком глубоко вовлеченные, потому что, если нам не понравится, то мы сможем уйти без больших финансовых потерь.

Наш план был попасть в «Формулу-1», найти правильную команду и, возможно, гонщика. Решили, что если будем это делать, то должны делать это с лучшими. Не хотим быть с номером два или три. Нужна команда, которая больше всех находится на виду, и, конечно, наиболее дорогая.

Мы много общались с «Феррари» об их информационной безопасности, в том числе об истории, которая затрагивает кражу их интеллектуальной собственности, произошедшей пару лет назад. Они очень заинтересованы, даже, несмотря на то, что у нас пока нет четкого проекта.

Также пытаемся найти возможность работать с компаниями, которые также как и мы спонсируют «Феррари».

Думаю, что у России есть потенциал, чтобы в будущем занимать более значимое место в международном бизнесе. Сейчас, на мой взгляд, российские компании все еще управляются людьми, которые выросли во времена СССР. Они не говорят на английском и немного боятся западной и восточной культур. Считаю, что следующее поколение не будет иметь железного занавеса в своих головах и сможет сделать Россию гораздо более открытой по отношению к западу. В будущем вы сможете увидеть гораздо больше русских компаний в «Формуле-1». Пока они представлены только тремя командами: «Феррари», «Лотус-Рено» и «Маруся-Верджином».

Существует три причины, чтобы стать спонсором в «Формуле-1». Прежде всего, это повышение узнаваемости бренда. Во-вторых, это бизнес-контакты. И в третьих вы можете представить «Формулу-1» своим бизнес-партнерам. Не хочу говорить, что из этого наиболее важно, но бизнес-контакты действительно работают. Мы встретили некоторых наших партнеров здесь, и они спросили, что мы здесь делаем. Я ответил, что я спонсор «Феррари»! Они были впечатлены.

Мы еще не достигли той цели, на которую рассчитывали. Все еще вижу очень много возможностей, как можно использовать наше присутствие в «Формуле-1», как использовать взаимоотношения с «Феррари». Считаю, что это только начало. Мы только новички и являемся незначительным спонсором итальянской команды. Но думаю, что это спонсорство будет развиваться с каждым годом. Уверен, что сможем добиться многого с «Феррари» и с «Формулой-1», — цитирует Касперского официальный сайт «Формулы-1».

Реклама 18+