«Мерседес» рассказал об изменениях в правилах относительно машины безопасности

Представитель «Мерседеса» рассказал об изменениях в правилах относительно машины безопасности, а также о вероятности ее появления на различных трассах чемпионата.

«В сезоне-2011 правила относительно машины безопасности были изменены из соображений честности и безопасности. Во-первых, ограничение скорости во время нахождения на трассе машины безопасности теперь будет действовать в течение двух кругов, а не одного, чтобы все пилоты могли заехать на пит-лейн, если пожелают, до ухода машины.

Конечно, команды по-прежнему могут использовать сейфети-кар для извлечения стратегического преимущества. К примеру, можно извлечь преимущество за счет смены резины или проведения планируемого позже пит-стопа во время этого периода.

Что касается Малайзии, то машина безопасности появлялась там не очень часто, всего два раза за 10 лет. Можно сказать, всего в 20 процентах гонок, это один из самых низких показателей, наряду с Венгрией и Бахрейном. В прошлом году сейфети-кар вообще не появлялась на трассе «Сепанг». Однако более поздний старт гонки совместно с дождем повышают такую вероятность. Дожди на «Сепанге» непредсказуемы.

Чаще всего машина безопасности появляется на трасах в Бразилии, Мельбурне, Монако, Спа и Сингапуре. К примеру, в Сингапуре ее услуги требовались пять раз в трех гонках. Так вероятность ее появления составляет практически 100 процентов.

В сезоне-2010 сейфети-кар появлялась на трассе 21 раз. Это на 50 процентов больше, чем в 2009, и на 40 процентов, чем в 2008 году. Она провела на трассе 92 круга, то есть 8 процентов от всей дистанции гонок.

Самый долгий период нахождения машины на трассе — 26 кругов на старте гонки в Японии в 2007 году. К этому рекорду был близок прошлогодний Гран-при Кореи, тогда период сейфети-кар составил 24 круга. Больше всего появлений в одной гонке зафиксировано в Канаде в 2007 году, тогда машины выезжала на трассу пять раз. Второе место делят прошлогодние Гран-при Монако и Кореи — по четыре раза», — цитирует представителя «Мерседеса» официальный сайт «Формулы-1».

Реклама 18+