Джо Сейвард: «Команда «Лотус» может быть переименована в «Катерхэм Лотус»

Британский журналист объяснил причины покупки Тони Фернандесом автомобильной компании Caterham, а также высказал ождания от нового названия команды.

«Совсем скоро станет известно решение высшего суда Лондона относительно прав на название «Команда Лотус», однако Тони Фернандес и его бизнес партнер Камарудин Меранун не беспокоятся по поводу исхода. Они хотят быть полностью уверенными, что смогут правильно использовать бренд «Лотус» не только в «Формуле-1», но и в бизнесе. Судьи могут посчитать, что группа «Лотус» решила использовать это название в качестве рекламного инструмента, поэтому им может быть так же запрещено использование черно-золотой раскраски, которая ассоциируется с «Командой Лотус».

Ясно одно, никто не называет «Рено» «Лотусом», так же как «Феррари» – «Мальборо» или «Макларен» «Водафоном». «Лотус» там лишь спонсор.

Тем не менее, Фернандес и Камарудин решили заняться производством автомобилей. Это не сюрприз. Они уже создали кредитные карты, мобильные телефоны, перелеты, отели и машины на прокат для азиатского среднего класса. Поэтому следующим шагом должно стать создание компании по производству недорогих машин под другим брендом. Изначально Фернандес планировал использовать бренд «Лотус», но 15 лет он находился под началом «Протона». Группа «Лотус» создавала автомобили, которые не были конкурентоспособны на рынке. Люди предпочитали более качественные «Ниссан» и «Тойоту» по тем же ценам.

Видение Фернандеса было иным, он хотел больше соответствовать оригинальной задумке Колина Чепмена, создавая простые спортивные машины по приемлемой цене. Ответ Фернандеса и Камарудина был логичным и умным. Они решили использовать другой бренд, которым стал Caterham Cars, оказавшийся идеальным решением в этой ситуации.

Эта компания выросла из «Лотуса» и создала автомобиль Caterham Super 7 по образцу «Лотус 7». Их машины покупают во Франции, Японии, Германии и США, во всех ключевых рынках. И у них есть потенциал для расширения, особенно в Азию.

Фернандес и Камарудин объявят о подробностях сделки и планах по развитию компании лишь завтра в Даксфорде. Предполагается, что команда может быть переименована в «Катерхэм Лотус». Это поможет в продвижении обоих брендов. И маловероятно, что группа «Лотус» сможет им помешать в запуске компании, как и в случае с «Эйр Азией», — написал Сейвард в своем блоге.

Реклама 18+