Тони Фернандес: «Хотелось бы в будущем объединить базы «Лотуса» и Caterham»

Руководитель «Лотуса» Тони Фернандес поделился подробностями сделки по покупке компании Caterham и перспективах развития бизнеса.

«Не хочу быть одним из тех людей, которые говорят, что запустят сразу пять моделей, и станут лучше, чем все остальные компании. Мы всегда хотели производить автомобили, но никому не говорили. А просто пошли и сделали, а затем уже объявили. Лучше делать, чем говорить.

Мы купили авиакомпанию с 200 тысячами пассажиров и за девять лет довели этот показатель до 31 млн. Поэтому, пока трудно сказать, но я уверен, что мы получили в свои руки нечто ценное и постараемся извлечь из этого максимум.

Собираемся ли мы переносить базу команды в Норфолк? Не знаю. Но уверен, что когда-нибудь мы их объединим. Разве не здорово, приезжать посмотреть на создание машины «Формулы-1» и одновременно видеть производство серийных автомобилей. Еще было бы неплохо построить там тестовый трек… Но это пока мечты.

Считаю ли я, что Caterham достаточно сильный бренд для «Формулы-1»? А где был «Ред Булл» пять лет назад. Это не имеет значения, это эмоции. Мы усердно трудились, чтобы вернуть «Лотус» в «формулу-1», потратили большие деньги. То, что происходит, неправильно с моральной точки зрения. Caterham может стоять на ногах самостоятельно, но лучше, если мы будем вместе. Это наше наследие. Мы вернули команду «Лотус».

Мы не планируем менять цвета. Зеленый и желтый имеют значение. Lotus 7 — это гоночная машина. Она легкая. И это все, о чем мы говорили. Переговоры начались в декабре. А сделка заключена в апреле. Но я всегда чувствовал, что мы станет производителем автомобилей.

Caterham дает людям почувствовать гонки. Мы сделали «Формулу-1» доступной через заметки, телевидение, но люди не могут сесть за руль болида. Но Caterham дает им возможность ощутить гонки на определенном уровне от картинга до GP2. Уверены, мы сможем сделать их доступными. И сделать гонки ближе к людям, которые выберут бренд Caterham», — цитирует Фернандеса Autosport.

Реклама 18+