У «Феррари» самый большой бюджет в «Формуле-1»

Как многие могли предсказать, лидером «Формулы-1» по величине бюджета является «Феррари», в то время, как самым маленьким количеством средств распоряжается «Хиспания», сообщает Made in Motorsport. Однако в связи с соглашение команд об ограничении ресурсов, средний годовой бюджет команд сократился с 209 млн евро в 2009 году до 113 млн евро в 2011-м. В 2010 году эта цифра составляла 119 млн евро.

Так бюджет «Феррари» в настоящее время оценивается в 199 млн евро, а бюджет самой небогатой команды королевских гонок – «Хиспании» – в 34 млн евро.

Стоит отметить, что столь значительное снижение среднего годового бюджета, в том числе объясняется приходом в «Формулу-1» трех новых команд, которые имеют небольшое финансирование, а также уходом таких крупных конюшен, как «БМВ» и «Тойота» и сокращением затрат в «Рено».

Однако, несмотря на успех в сокращении расходов, глава ФОТА Мартин Уитмарш надеется еще снизить затраты команд. При этом в нынешнем сезоне не все конюшни уменьшили свои траты. Сообщается, что «Лотус» в 2011 году вкладывает гораздо больше денег в свою команду, так же, как и «Верджин», «Заубер» и «Ред Булл», которые в нынешнем сезоне увеличили свои бюджеты. В то же время, «Феррари», «Макларену», «Мерседесу» и «Рено» удалось сократить расходы, а их бюджеты более, чем на пятьдесят процентов складывается из спонсорских выплат.

Реклама 18+