Рубенс Баррикелло: «Хотел бы выступать в одной команде с Айртоном Сенной»

Пилот «Уильямса» Рубенс Баррикелло в интервью официальному сайту «Формулы-1» пофантазировал на тему того, какие трассы, пилотов и команды он хотел бы видеть в королевских гонках.

В каком городе или стране Вы бы хотели провести Гран-при «Формулы-1»?

Хотелось бы выступать в одном из американских город. Поэтому уверен, что гонка в Остине будет великолепной, какими были этапы в Далласе и Лас-Вегасе. Я смотрел их по телевизору, и это было прекрасно.

Кого из чемпионов прошлого Вы бы хотели видеть своим напарником?

Айртона Сенну. Я был бы очень рад соревноваться с ним. Это были бы борьба и обучения одновременно, поскольку нет обучения без борьбы. Не хотел бы уступать ему, поэтому был бы вынужден постоянно работать на пределе возможностей. Он делал это фантастически.

Какие технические инновации прошлых лет Вы бы вернули в «Формулу-1» или привнесли новые?

Турбомоторы мощностью в 1000 л.с. для быстрого круга в квалификации! Как бы мне хотелось опробовать одну из тех машин.

Трудно придумать что-то новое на будущее, но нужно быть готовыми к любому повороту событий. Я приветствую все, что сделает гонки безопасными, но позволит атаковать на пределе в поворотах.

Если бы Вы могли выбрать для выступлений единственную трассу «Формулы-1» прошлого и настоящего, что это была бы за трасса?

Непростой вопрос. Я бы выбрал «Интерлагос»! Остался бы дома и выступал на «Интерлагосе». Это было бы невероятно, прекрасный трек.

В какой из команд прошлого Вы хотели бы выступать и почему?

Я помню и люблю свои первые впечатления от «Формулы-1», и они связаны с «Лотусом» Колина Чепмена. Это была невероятная команда, и во многом под ее влиянием я начал заниматься гонками.

Если бы Вы могли выбрать участки любимых трасс и собрать из них новый автодром, какие повороты Вы бы выбрали?

Я бы взял Eau Rouge из Спа, Becketts из Сильверстоуна и шестой поворот «Интерлагоса», в который приходится входить вслепую.

В каком из десятилетий «Формулы-1» Вы бы хотели выступать?

В 80-е — поскольку это были мои первые воспоминания о «Формуле-1», тогда у меня проснулось желание выступать. Я пришел в «Формулу-1» в 1993 году, когда болиды уже были более современными, как сейчас. В 80-е они были другими. Они выглядели как адские машины — быстрые и дерзкие.

Какую новинку «Формулы-1» Вы хотели бы изменить и почему?

Я такой гибкий и легко адаптирующийся ко всему человек, что не хотел бы ничего менять. Когда на машину ставят слишком много всего — это плохо, но с этим нужно мириться. Единственное, что хотелось бы поменять, так это тот факт, что машины очень тяжелы на старте гонки из-за топлива, поэтому было бы неплохо вернуть дозаправки. Возможно, это небезопасно, но попасть в аварию с полным баком тоже не самое безопасное решение. Машинами было бы легче управлять.

Если бы Вы могли выбрать двух пилотов прошлого для участия в гонке, кто бы это был?

То, что вы сейчас видите только на YouTube, я видел своими глазами — борьбу Жиля Вильнева и Рене Арну. Это было нереально, поэтому я выбрал бы их и сказал «Боритесь!»

Какую гонку Вы бы добавили в календарь чемпионата?

Этап в США. Или гонки в Аргентине или Рио-де-Жанейро, но при сохранении «Интерлагоса»!

Назовите четырех представителей «Формулы-1», с которыми Вы хотели бы поужинать?

Мне очень нравилось смотреть на вступления Герхарда Бергера и Айртона Сенны, я бы выбрал их. А еще пригласил бы Фелипе Массу, чтобы он мог встретиться с ними. И великолепного Хуана-Мануэля Фанхио.

На каком болиде прошлого Вы хотели бы выступить?

Первая машина, которую я увидел в детстве, в возрасте пяти лет, когда отец привел меня на тесты в «Интерлагосе», была «Рено». Хотелось бы прокатиться на ней, ведь это первые воспоминания. У меня есть модель этой машины дома.

Чего не хватает в моторхоуме Вашей команды — бассейна, суши-бара, дорожек для боулинга?

Если бы в моторхоумах поставили бассейны, Вы бы не видели пилотов, поэтому это не лучшая идея. Паддок и так невероятное место. Так отличная работчая атмосфера, комнаты прессы, зона приема гостей, оно и так идеально.

Представьте, что Вы только что стали чемпионом мира. Где Вы бы отметили эту победу?

Я бы как можно скорее вернулся в Бразилию и пошел в Чураскарию (мясной ресторан) вместе с близкими друзьями в количестве 300 человек. Это лучше место для такой вечеринки», — цитирует Баррикелло официальный сайт «Формулы-1».

Реклама 18+