Руководители и пилоты команд «Формулы-1» высказали мнение о работе регулируемого антикрыла на Гран-при Турции

Руководители и пилоты команд «Формулы-1» высказали мнение об эффекте, который принесла система снижения лобового сопротивления на Гран-при Турции.

Глава «Ред Булл» Кристиан Хорнер отметил, что несмотря на то, что система сделал обгоны проще, она добавила в гонки нечто новое.

«Возможно, эта система убрала какой-то элемент из гонок, возможно, обгоны стали чересчур простыми, но теперь у пилотов хотя бы есть шанс провести обгон, и они должны усердно поработать, чтобы оказаться в секунде отставания от соперника и получить шанс на использование системы. Это добавило новый элемент», — считает Хорнер.

Технический директор «Лотус-Рено» Джеймс Эллисон считает, что обгоны на Гран-при Турции чаще происходили из-за износа покрышек, а не благодаря регулируемому антикрылу.

«То, что вы видели в Турции, происходило благодаря особенностям трассы, поскольку износ был высоким и разные команды выбрали тактики трех и четырех пит-стопов, и даже четыре пит-стопа проводились на разных фазах гонки, отсюда и разница в выступлениях.

Даже гонщики с одинаковыми стратегиями не могли спокойно вести гонки, они нередко застревали за кем-то, думаю, ФИА вскоре вновь получит такую же ситуацию. Не думаю, что обгоны стали легче, а гонки сложнее. «Формула-1» – это шоу-бизнес, и мы должны делать гонки интереснее», — заявил Эллисон.

«Командам попросту необходимо найти оптимальную стратегию, чтобы не пропадать в трафике. Это необходимость. DRS — полезна для спорта, это хорошее нововведение. Кроме того, существует огромная разница в скорости между машинами на старой и новой резине, в таком случае соперники могут пройти тебя и без DRS», — считает Сэм Майкл.

«Если б мы убрали регулируемое антикрыло в Турции — обгонов вообще не было бы. Этот трек чем-то напоминает «Интерлагос». Здесь есть поворот под небольшим углом, который напоминает прямую. Во время его прохождения возникает сопротивление, и машина позади не имеет шансов пройти, ей нужна скорость. На таких трассах необходимо упрощать обгоны. С DRS большинство людей совершали обгоны до выхода на прямую. Поскольку в повороте такого типа с системой снижения лобового сопротивления возникает отличная возможность для обгона», — сказал Рубенс Баррикелло.

«Если вы посмотрите гонку GP2 в Стамбуле, так было множество обгонов. Пилоты ехали очень плотно, вплоть до контакта. Что касается «Формулы-1», то без KERS и DRS обгонять было бы гораздо сложнее. Возможно, здесь они смотрелись проще, поскольку на прямой это сделать проще, но на другом участке трассы пилотам пришлось бы тяжело. Если бы ФИА переместила зону активации антикрыла чуть дальше по прямой, обгоны были бы посложнее.

Думаю, зрителям стало сложнее следить за происходящим. Иногда приходится видеть такую картину — кто-то радуется, как его любимый гонщик или команда обошла соперниками, а через пять кругов этого пилота проходят обратно, поскольку его шины износились или соперник получил право на использование крыла. Да, это по-прежнему гонки, пилоты многое делают. Но возможно «Формуле-1» следует брать пример с GP2, чтобы сделать обгоны естественнее», — цитирует Бруно Сенну Autosport.

Реклама 18+