Тодт выступает за возвращение тестов

Президент ФИА Жан Тодт рассказал, что «Формуле-1» не хватает тестовых дней по ходу сезона, а полный запрет тестов не сэкономил деньги командам.

«По-моему решение об отмене тестов по ходу сезона было глупым. В прошлом было безумием неограниченное количество тестов в году, но переход от неограниченного количества к запрету — это неправильная мера. Теперь молодые пилоты не могут проводить испытания и у них нет возможности получить опыт в «Формуле-1». Хочу, чтобы ситуация изменилась.

Мы не можем вернуться к свободным тестам, но теперь команды проводят различные симуляции на фабриках, поэтому сейчас речь не идет о том, что благодаря запрету большие команды снизили расходы.

Таким образом, мы будем выступать за скорейшее разрешение проведения нескольких тестов по ходу сезона, но при этом с соблюдением правил. Хотел бы, чтобы это произошло в 2011 году, но мы не можем навязать это решение, так как оно не связано с безопасностью. Поэтому это произойдет в 2012 году, если мы получим достаточную поддержку. Этот вопрос мы поставим на следующей комиссии «Формулы-1», которая пройдет в четверг в Валенсии и если нас не поддержат, то мы сможем принять это решение в 2013 году без какого-либо соглашения. Но, надеюсь, команды согласятся на несколько тестовых дней в сезоне, начиная со следующего года», — сказал Тодт.

Также Жан высказал свое мнение по поводу регламента нынешнего сезона.

«Думаю, что нововведения этого сезона — регулируемое заднее антикрыло и шины «Пирелли», а также возвращение KERS помогли значительно улучшить зрелищность. Что касается покрышек, должен поблагодарить «Пирелли», потому что они приняли очень смелое решение, придя в этот бизнес», — цитирует Тодта Autosport.

Реклама 18+