Ярно Трулли: «В Турции мы наблюдали начало конца квалификаций»

Пилот «Лотуса» Ярно Трулии считает, что новый регламент, который начал действовать в нынешнем сезоне, изменил привычный процесс квалификации и теперь пилоты менее нацелены ны завоевание поула и больше на то, чтобы сохранить шины на гонку. Это подтверждается последним Гран-при, который прошел в Турции, где гонщики «Ред Булл» сделали лишь по одной попытке вначале третьего сегмента и больше не выезжали на трассу, несмотря на то что конкуренты могли их опередить. Кроме того, Фелипе Масса вообще не проехал в третьей части квалификации ни одного быстрого круга, чтобы оставить резину на воскресенье.

«Как и все в жизни, изменения 2011 года имеют свои плюсы и минусы. Преимущества в том, что теперь гонки стали более интересными и захватывающими, что нравится публике. Недостатки — гонки стали менее понятными, а также, начиная со Стамбула, мы наблюдали, как я это называю — конец квалификаций.

Впервые в этом году мы видели, что когда пилоты пробились в третью часть квалификации, вместо того, чтобы попытаться завоевать поул-позицию, как это обычно раньше было, пилоты и команды предпочли сделать свою попытку и остановиться.

Правда в том, что стратегия в этом году имеет более важную роль, чем обычно. В Стамбуле, например, гонка началась еще до реальной гонки с того, чтобы сохранить шины. Как я говорил раньше, сейчас для всех целью является понять работу резины «Пирелли». После трех Гран-при у нас, наконец, есть первоначальные и надежные данные об уровне износа покрышек.

Так что те, у кого была возможность и способность сохранить дополнительный комплект шин в субботу, сделал это. В этот процесс, очевидно, вовлечены пилоты, находящиеся в первой десятке. Пилоты из числа команд-лидеров устанавливают время и останавливаются. Другие же, которые обычно оживляют борьбу, делают одну попытку и заканчивают пытаться после первой ошибки.

Квалификации стали менее зрелищными и более тактическими», — цитирует Трулли Autosport.

Реклама 18+