Николай Фоменко: «Не ожидал от Петрова такого прогресса в этом сезоне»

Руководитель инженерного департамента «Маруся-Верджина» Николай Фоменко подвел итоги Гран-при Испании, рассказал о том, как гоночный уик-энд прошел для его команды, а также заявил, что российский пилот «Лотус-Рено» Виталий Петров удивил его в этом году своим прогрессом.

«Гонка оставила странное впечатление. Я давно не видел такого, чтобы только четыре машины проделали полную дистанцию. Остальные двадцать остались круговыми — это нонсенс. Это говорит о том, что нужно не просто научиться правильно выстраивать стратегию. К такой резине, как «Пирелли», надо иметь собственные ключи. То есть, условно говоря, надо знать, как настраивать машину не на квалификацию или до первого пит-стопа, а сразу на 66-й круг.

В воскресенье нетрудно было понять, что такие ключи есть в полной мере разве что у «Ред Булл» и «Макларена». Дело не в том, у кого, у Феттеля или Хэмилтона, болид был быстрее, — дело в тактике. Раз на первом месте финишировал Феттель — значит, стратегия «Ред Булл» оказалась более верной, более точной.

Вообще, похоже, с «Ред Булл», с Феттелем в данный конкретный момент тягаться невозможно.

Нелегко и нашей молодой команде «Маруся-Верджин». Но мы учимся на ходу, и, как мне кажется, вполне успешно. Я очень доволен прошедшим Гран-при Испании. Наши пилоты Тимо Глок и Жером д’Амброзио не просто доехали до финиша, но и заняли 19-е и 20-е места — для нашей команды на данном этапе это совсем не плохой результат.

Но главное даже не в этом — нынешняя гонка показала, что мы научились не только точно планировать, но и воплощать эти планы в жизнь. Гонка прошла без случайностей. Это для нас сегодня очень важно — стратегия приобретает в «Формуле-1» все большую и большую роль.

Думаю, что и в не слишком удачном выступлении в Барселоне Виталия Петрова именно стратегия сыграла немалую роль. Хотя, если честно, я не видел подробно, что происходило с Виталием на трассе. Видел старт, очень даже неплохой. Он большой молодец, сконцентрировано провел первую часть гонки. А что случилось дальше... Что ж, бывает. Ничего страшного: отдельная неудача не должна выбивать ни Виталия, ни его поклонников из колеи.

Виталий в этом сезоне, не сомневаюсь, еще порадует нас всех. Честно могу сказать: я не ожидал от него такого серьезного прогресса. Сейчас Виталий очень сконцентрирован, он совершенно по-другому себя чувствует и позиционирует в мире «Формулы-1».

Если в прошлом году он в бурке и с шашкой наголо выскочил, то сейчас он набрал достаточно опыта, у него сейчас достаточно хладнокровия. С ним произошли удивительные — в хорошем смысле — вещи с точки зрения пилотирования. Я этого, признаться, не ждал: в его возрасте прибавить в технике очень нелегко, почти нереально — но он прибавил.

Он уже сейчас близок к тому, чтобы максимально раскрыть свои способности. И если он уже в этом сезоне будет занимать самые высокие места, меня это ничуть не удивит», — цитирует Фоменко Советский Спорт.

Реклама 18+