Комиссия «Формулы-1» определила правила, касающиеся перехода на новые моторы в 2014 году

Стали известны подробности соглашения, к которому пришла Комиссия «Формулы-1» на вчерашнем собрании. Помимо того, что королевские гонки будут еще два года использовать моторы V8, а в 2014 году перейдут на 1,6-литровые турбированные V6, был принят ряд других правил, которые вступят в силу в 2014 году.

Так, максимальное число оборотов двигателей будет ограничено на отметке 12000 об/мин, вместо нынешних 18000. Расход топлива будет снижен на 35%. Общая мощность болидов останется на уровне 750 лошадиных сил, при этом сами двигатели будут развивать мощность около 600 л.с., а остаток будет компенсироваться за счет KERS.

Отметим, что запланированные ранее изменения правил на счет KERS останутся в силе и будут введены в 2013 году — мощность систем будет увеличена в 2 раза — с 60 до 120 киловатт.

Кроме того, по мнению комисии, должно быть введено ограничение затрат на разработку моторов, в связи с чем характеристики всех двигателей должны оказаться сопоставимыми. При этом технологии турбосистем в последующие годы могут дорабатываться для повышения эффективности, сообщает Би-би-си.

Напомним, что решение Комиссии «Формулы-1» должен утвердить Всемирный автоспортивный совет ФИА.

Реклама 18+