Ярно Трулли: «Гонку в Валенсии выиграла технология»

Пилот «Лотуса» Ярно Трулли считает, что гонка в Валенсии стала настоящим торжеством технологий над человеком в «Формуле-1».

«Мы побили очередной немыслимый рекорд — в Валенсии все 24 машины дошли до финиша без сходов, аварий или технических проблем. Нараин Картикеян впервые в истории «Формулы-1» финишировал 24-м. Хорошо это или плохо, зависит от амбиций каждого гонщика. Мне это не по нраву.

В любом случае, это несколько парадоксально и имеет важное значение: Валенсия выявила нового победителя гонки, хотя формально им стал Себастьян Феттель, но победила технология.

Выиграв сражение с человеческим фактором в последние несколько лет, она выиграла философскую битву против непредсказуемости и неожиданности гонок. Того, что мы называем – «механические проблемы».

10-15 лет назад, когда я начинал карьеру, пилот знал, как он начнет гонку, но не знал, как закончит и закончит ли вообще. Теперь надежность стала привычной: у машины четыре колеса, и она надежна. Не помню, когда последний раз мы видели поломку мотора. Конструкторы стали идеально контролировать качество деталей и нет ни единого шанса на ошибку.

Это ведет к двум вещам: прежде всего, сокращаются шансы небольших команд на очки, а во-вторых, теряется интерес к «Формуле-1». И не факт, что гонка в Валенсии будет самой скучной в сезоне», — цитирует Трулли Autosport.

Реклама 18+