Дэвид Култхард: «Насколько хорош Феттель на самом деле?»

Экс-пилот «Формулы-1» и комментатор Би-би-си Дэвид Култхард проанализировал выступления Себастьяна Феттеля в этом сезоне и заявил, что не удивится, если немецкий гонщик войдет в число многократных чемпионов мира.

«Насколько хорош Феттель на самом деле? Заслужил ли он право стоять в одном ряду с величайшими именами прошлого или ему просто повезло с машиной? Он великолепный гонщик или великолепный водитель?

После победы Себастьяна в Валенсии в минувшее воскресенье, которая стала для него шестой в восьми гонках, эти вопросы стали самыми обсуждаемыми на телевидении, в газетах и в интернете.

Феттеля сравнивали со всеми, начиная от Альберто Аскари и заканчивая Михаэлем Шумахером и Льюисом Хэмилтоном. И, как обычно, мнения разделились. Есть те, которые считают, что если Хэмилтон перейдет в «Ред Булл», то Себастьян будет просто протирать за ним пол. Другие полагают, что Феттель более цельный, умный и спокойный гонщик, нежели Льюис. Как вы полагаете? Мне кажется, что эти сравнения гонщиков, особенно через поколения, не имеют смысла. Единственный способ сравнить пилотов — это дать им одинаковые машины (да и то не факт, что они будут идентичны, учитывая человеческий и механический факторы).

Себастьяна можно сравнивать только с его напарником — Марком Уэббером, и он выступает отлично. Марк — очень быстрый гонщик, он остановился в двух шагах от титула в прошлом году, поэтому можно с уверенностью сказать, что Себастьян сделал шаг вперед.

Конечно, у него лучшая машина. И я часто повторяю, что «Формула-1» – это прежде всего машины, а не гонщики, по крайней мере, первая часть важнее. Но в то же врем, важно и то, что ты делаешь с машиной.

Себастьян мало ошибается. Единственной его ошибкой стала та, которую он допустил пару недель назад в Канаде, уступив победу Баттону, но разве это его волнует? Нисколько. Он приехал в Валенсию и сделал хет-трик — завоевав поул, одержав победу и проехав самый быстрый круг.

Себастьяна часто обвиняют в том, что он может побеждать только с первого места, а если окажется четвертым-пятым, как Льюис, будет испытывать проблемы. Нам это неизвестно. У него самая быстрая машина, он завоевывает поул и выигрывает гонку. Что еще он может сделать? Время покажет, есть ли у него гоночный талант. В любом случае, быть великолепным гонщиком не значит просто вести машину. Это политика, жизнь за пределами кокпита, взаимоотношения с людьми.

Ален Прост, Айртон Сенна, Михаэль — все они сумели создать команду вокруг себя, воплотить свой гоночный опыт в развитие механики и аэродинамики машины. Родились они с этим или нет, я не знаю, но у Себастьяна есть эти способности.

Могу судить лишь по личному опыту, но мои лучшие годы с точки зрения чистого пилотирования были именно в возрасте Феттеля, когда у меня не было эмоционального багажа. Себастьян находится именно в таком возрасте, и его разум не замутнен.

Спустя несколько лет и несколько миллионов в банке, он, возможно, будет больше задумываться о своих инициалах на чемодане «Луи Вьюттон» или о том, какую яхту купить. Не знаю.

И вновь встает вопрос: насколько он хорош на самом деле? Лучше ли он, чем Льюис? Мне кажется, нет. Но пока у них не будет одинаковых машин, мы этого не узнаем. Лучше ли он Михаэля? Возможно. 75 процентный показатель побед Себастьяна в этом году пока превышает 72 процента Михаэля в 2004-м, когда тот одержал рекордные 13 побед в сезоне.

Каков уровень Себастьяна? Не знаю, но не удивлюсь, если в конце карьеры он окажется в числе многократных чемпионов мира, и все сомневавшиеся в этом замолчат и будут молчать еще долгие годы», — написал Култхард в колонке на Telegraph.

Реклама 18+