Джонни Херберт: «Доминирование Феттеля — во многом вина Уэббера»

Экс-пилот «Формулы-1» Джонни Херберт раскритиковал пилота «Ред Булл» Марка Уэббера за то, что во многом из-за него в нынешнем сезоне не разворачивается такой яркой борьбы в чемпионате, как в прошлом году.

«Провал «Макларена» и «Феррари» в этом сезоне являются лишь частью того, почему доминирует Себастьян Феттель. Также весомую часть вины в этом должен взять на себя напарник Феттеля Марк Уэббер. Такое случается не в первый раз, когда одна команда имеет значительное преимущество над соперниками, но это становится проблемой, когда только один гонщик зарабатывает победы и постоянно опережает напарника.

Это вредит чемпионату, когда человек, который имеет лучшие условия для того, чтобы бросить вызов чемпиону, в конечном итоге не навязывает ему никакой борьбы.

Я не уверен, почему так происходит. Уэббер был не хуже Феттеля в большей части прошлого сезона, что привело к конфликту и к фразе австралийца «неплохо для второго пилота». Но в этом году мы не видим былой агрессии.

Не знаю, есть ли у него проблемы с машиной или настройками, но если вспомнить, то он не выглядит прежним с тех пор, как в прошлом году в Абу-Даби упустил победу в чемпионате. Это большое разочарование для меня.

Да, у него были проблемы в гонках, и ему не везло, но он редко показывает близкие к Феттелю результаты в квалификациях. Один раз он стартовал впереди напарника — в Барселоне, когда он завоевал поул, но впоследствии Уэббер плохо стартовал и сразу же откатился на третье место.

Возможно, машина и шины «Пирелли» лучше подходят Феттелю. Это часто случается в спорте, когда правила больше подходят под стиль пилотирования одного гонщика, чем другого.

Уэббер верно сказал, что выступление в Валенсии стало пока лучшим для него в этом сезоне, однако он уступил Феттелю, а также пилоту «Феррари» Фернандо Алонсо, и финишировал третьим. Возможно, он говорил на публику, но в прошлом сезоне Уэббер не был так оптимистичен, когда становился третьим, вновь закончив гонку позади напарника.

Он не демонстрирует былого огня, который был у него в прошлом году и помогал ему бороться с Феттелем, и сделал чемпионат таким захватывающим. Пока он снова не обнаружит в себе эту страсть, я не вижу его, борющегося за победы. Единственное, что он сделал — это ярко продемонстрировал то, как хорошо работает Феттель.

Уэббер показал, что «Ред Булл» можно побеждать, так как Льюис Хэмилтон, Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо в этом сезоне уже финишировали впереди австралийца. И факт, что Феттель в значительной степени является непобедимым, демонстрирует стабильно высокий уровень немца, которого он достиг в этом году.

Гонка в Валенсии была скучной, но мне все равно нравится этот сезон. Было много хороших Гран-при. В то время как борьба за титул практически завершена, я все еще ожидаю много интересных событий, которые должны произойти до конца сезона», — цитирует Херберта The National.

Реклама 18+