Моторы V6 «Формулы-1» будут ограничены на отметке 15000 об/мин

ФИА объявила, что максимальное число оборотов новых двигателей V6, которые появятся в «Формуле-1» в 2014 году, будет ограничено на отметке 15000 об/мин. При этом Международная автомобильная федерация уверена, что королевские гонки все равно будут иметь уникальное звучание.

«Этот параметр был увеличен с 12000 до 15000, чтобы обеспечить большую гибкость для инженеров с точки зрения мощности и управления энергией. Однако одним из следствий новой архитектуры и изменения максимального числа оборотов окажется то, что моторы будут звучать по-другому, но звучание двигателей останется представительным для «Формулы-1», — сказано в пресс-релизе ФИА.

Кроме того, ФИА рассказала, что при этом эффективность и уровень потребления топлива не превысит первоначальные ограничения, а также не будет выше, чем у ранее запланированных к введению в «Формуле-1» в 2013 году четырехцилиндровых моторов. Однако отметила, что некоторым производителям, которые уже начали разработку четырехцилиндровых двигателей придется адаптировать свои проекты.

«Насколько нам известно, пять производителей уже работали над четырехцилиндровыми моторами. Им всем нужно будет адаптировать свои проекты, и это, несомненно, приведет к дополнительным затратам, сумма которых зависит от того, насколько далеко зашло развитие каждого проекта. Переход на двигатели V6 был поддержан и одобрен всеми четырьмя производителями, которые в настоящее время участвуют в «Формуле-1». Решение отложить внедрение новых моторов на год — до 2014 года — также было принято по просьбе производителей», — сказано в пресс-релизе ФИА.

Отметим, что одна из целей проекта по разработке новых двигателей — повысить срок службы моторов до 4000 километров.

Реклама 18+