Разработка моторов V6 будет стоить от 75 млн евро

ФИА вчера заявила, что разработка новых моторов V6 приведет к дополнительным затратам со стороны производителей, которые уже начали работать над четырехцилиндровыми двигателями. При этом создание четырехцилиндровых моторов оценивалось от 75 до 150 млн евро, и эти затраты должны были окупиться за четыре года. По сообщению издания tomorrownewsf1.com, на новые моторы V6 также придется потратить минимум от 75 млн евро, окупаемость которых составит тот же период.

Отметим, что на развитие нынешних моторов V8 ежегодно тратится от 10 до 15 млн евро. Кроме того, производители расходуют от 15 до 20 млн на маркетинговую деятельность. При этом за использование двигателей каждая команда выплачивает производителям от 6,5 до 12 млн в год.

По сообщению издания, производители не хотят увеличивать свои бюджеты, которые варьируются от 40 до 60 млн евро, для работы с новыми моторами. Однако, вероятно, это не будет означать, что командам придется платить больше, так как по планам ФИА новые силовые установки должны выдерживать пробег в 4000 километров, в то время как нынешние V8 используются только 1500 — 2000 километров. Следовательно, за сезон команды будут работать только с 4-5 двигателями, и им не придется переплачивать — затраты на приобретение моторов составят от 5 до 8 млн евро в год.

При этом, судя по расчетам, если команда-производитель будет предоставлять силовые установки трем другим конюшням за 6 млн евро, то новые двигатели могут окупиться за 4 года — за этот срок доходы производителя составят 72 млн евро.

Реклама 18+