В «Лотус-Рено» считают, что запрет на выдувные диффузоры может отразиться на балансе болидов конкурентов

Технический директор «Лотус-Рено» Джеймс Эллисон рассказал о своих ожиданиях от предстоящей гонки в Сильверстоуне, а также подробно поделился мнением об изменениях правил, касающихся запретов на выдувные диффузоры, а также на изменение настроек двигателя между квалификацией и гонкой.

«После трех гонок, где были только медленные повороты, будет интересно вернуться на трассу с рядом сложных высокоскоростных и среднескоростных поворотов. Активно обсуждается, что при изменении правил по управлению двигателями сложно точно узнать, как будет выглядеть наша машина относительно соперников, но я надеюсь, что мы быстро адаптируемся к этому новому вызову. Еще одним интересным моментом может стать возможное повторение ситуации а-ля Барселона, когда будет лучше остаться в боксах, а не использовать хоть один комплект более мягких шин в квалификации.

«Сильверстоун» – один из классических автодромов «Ф-1». По сравнению с несколькими последними гонками тут мы видим различные повороты — от невероятно быстрых до весьма медленных и техничных. При таких серьезных различиях между скоростными и медленными участками, на пилотов, его инженеров и машину накладываются серьезные требования, только при соблюдении которых удастся извлечь из болида максимум. Вдобавок к этому нас ждет непредсказуемая британская погода.

Прошлогодние изменения особо не повлияли на характеристики трассы. На ней была серьезная неровность в середине быстрого поворота, где старая трасса соединялась с новой, но, как мы понимаем, сейчас то место стало более гладким. Появление нового комплекса пит-лейна может повлиять на время, которое команды будут тратить на проведение пит-стопов, что, в свою очередь, может слегка сказаться при выборе тактики. Мы выясним все по ходу свободных заездов.

Запрет на изменение настроек двигателя между квалификацией и гонкой вызвал некоторые бюрократические сложности, но с точки зрения скорости эффект был маленьким. Что касается запрета на выдувные диффузоры, то основные изменения перед гонкой в Сильверстоуне следующие: когда пилот полностью поднимает ногу с педали газа, дроссельная заслонка должна быть закрыта. Прежде было возможно так конфигурировать двигатель, чтобы оставлять дроссельную заслонку открытой, а мощность мотора уменьшать другими средствами. Более того, когда пилот полностью отпускает газ, подача топлива в мотор должна прекращаться — такое правило введено для того, чтобы предотвратить так называемый «холодный выхлоп», когда энергия выхлопных газов увеличивается благодаря горению.

Непросто судить о том, какой эффект это окажет на нашу конкурентоспособность. Потери для каждой машины, использующей систему выдувного диффузора, зависят из двух различных эффектов — того, сколько будет потеряно прижимной силы и, вдобавок, того, как потеря этой прижимной силы скажется на балансе машины. Все машины с выдувными диффузорами потеряют прижимную силу на торможении из-за новых ограничений. Некоторые команды потеряют больше, некоторые — меньше. Трудно сказать, насколько сильно пострадает «Лотус-Рено» относительно соперников. Однако, возможно, в плане баланса мы потеряем меньше, потому что наша выхлопная система, направленная вперед, оказывает свой эффект примерно в центре болида. Это означает, что при усилении и ослаблении выхлопа аэродинамический баланс машины не будет меняться слишком сильно. А вот при выхлопе, выведенном в заднюю часть болида, вся прижимная сила направляется именно на зад машины. Так как новые правила уменьшают пользу от использования выдувного диффузора на входе в поворот сильнее, чем на выходе, то, возможно, у машин с выхлопом, выведенным назад, будет тенденция к более нервному поведению на торможении и большей недостаточной поворачиваемости на выходе. Мы узнаем все в Сильверстоуне!» – цитирует Эллисона пресс-служба «Лотус-Рено».

Реклама 18+