Роб Уайт: «Моторы сезона-2014 будут звучать не хуже нынешних»

Технический директор моторного подразделения компании «Рено» Роб Уайт заверил, что шестицилиндровые моторы сезона-2014 не потеряют свой фирменный звук, а будут звучать даже лучше нынешних

Напомним, что ранее Берни Экклстоун, а также ряд промоутеров Гран-при во главе с Роном Уокером выразили опасения по поводу исчезновения фирменного звука двигателей, который является частью бренда «Формулы-1».

«Прежде всего, хочу сказать, что какими бы ни были моторы, «Формула-1» должна оставаться вершиной автоспорта. Ее болиды должны быть самыми быстрыми на закрытых трассах, тот факт, что нам нужно экономить топливо не значит, что машины будут ломаться или останавливаться от отсутствия топлива в баке или будут похожи на продуктовые тележки.

Эти моторы будут очень громкими с большим числом оборотов в минуту. В регламенте число оборотов ограничено 15 000, а ограничения на расход топлива предполагает доведение рабочей скорости мотора до верхнего предела, а не нижнего.

Этот пункт делает для производителей более привлекательной возможность устанавливать показатель оборотов в минуту свыше 10-11 тысяч, которые были бы верхним пределом при предыдущем регламенте.

У одной турбины есть масса преимуществ. Во-первых, это дает возможность для разработки новых идей в области рекуперации энергии, которые начались еще в эпоху 4-цилиндровых моторов, но при одной турбине потребуется электрическая машина для сохранения тепла со стороны выхлопной системы.

Кроме того, турбина объединит вокруг себя шесть выхлопных выходов, которые будут выводиться в одну выхлопную трубу сзади, значит, частота мотора будет значительно выше, чем раньше, или чем у шестицилиндрового двигателя с несколькими выхлопными трубами.

Мы все знаем, что моторы «Формулы-1» разных эпох звучали по-разному, и я не думаю, что кто-то был расстроен каким-либо из них. Двигатели будут иметь высокую частоту оборотов в минуту — на коленвале частота составляет 15 000 оборотов, а есть другие валы, которые крутятся гораздо быстрее.

Уверен, что новые двигатели будут не менее шумными и будут звучать даже лучше, чем предыдущие поколения. А единственный способ сохранить звук нынешних моторов — это продолжать использовать нынешние моторы», — заявил Уайт.

«Мы опробовали четырехцилиндровый мотор на динамометре, и звучал он примерно так же, как восьмицилиндровый при 12-14 000 оборотов в минуту. Звук шестицилиндрового мотора с одной выхлопной трубой будет просто отличным», — цитирует руководителя Renault Sport F1 Жана Франсуа Кобэ Autosport.

Реклама 18+