Себастьян Феттель: «Я выступаю ради победы, а не ради статистики»

Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель признался, что старается не обращать внимания на количество своих побед и поулов, поскольку каждая гонка начинается с чистого листа.

«Великобритания — единственная страна, где одновременно может идти дождь и светить солнце. Трасса в Сильверстоуне великолепна, все пилоты обожают здесь выступать. Мне очень нравится выступать здесь, к тому же, как вы отметили, отчасти это наша домашняя гонка.

Я стараюсь не обращать внимания на статистику, поскольку каждая гонка начинается с чистого листа, и предыдущие достижения тебе не помогут. Конечно, можно создавать хорошее впечатление, когда твое имя ассоциируется с таким числом поулов, быстрых кругов и побед, но я не сижу и не думаю, что еще одна победа, и я смогу побеждать кого угодно где угодно. Я выступаю ради победы, а не ради статистики.

Инфраструктура «Сильверстоуна» очень современная, у нас есть пространство для работы, и это отлично. Жаль, что болельщикам трудно увидеть пит-стопы, поскольку разница между уровнем трассы и трибун довольно большая. Кроме того, пилотам жалко терять первый поворот, ведь он был особенным. Стоя на пит-лейне можно было видеть, как быстро машины стартуют и исчезают, поворачивая направо. Но теперь это в прошлом, но если постоянно оглядываться назад, никогда не будешь двигаться вперед. Модернизация трассы — это огромный шаг вперед, и я ожидаю, что уик-энд будет очень интересным, как для болельщиков, так и для пилотов.

В отношении «Мерседеса» я бы не применял слово «кризис». Дорога на вершину непростая, и это долгосрочный проект. Конечно, люди всегда судят по последним результатам и, вероятно, сезон пока складывается для «Мерседеса» не так, как им хотелось бы. Но это показатель того, насколько конкурентна «Формула-1». Хотя все выглядит так, будто мы добиваемся всего с легкостью, дорога к успеху была длинной и тяжелой. Нужно постоянно быть на чеку, стоит замедлить развитие машины или пойти не тем путем — и поплатишься за это. Успех всегда достигается терпением, нельзя терять желания добиться его.

Кто сказал, что побеждать легко? Я поднимаю палец вверх, только выложившись на максимум. Знаю, кому-то это не нравится по понятным причинам, но я не собираюсь следовать чьим-то эгоистическим желаниям. Всегда есть опасность почувствовать себя комфортно в роли лидера. Но нужно концентрироваться и постоянно идти к цели. Нужно стоять на своем и двигаться вперед маленькими шагами. В этот уик-энд мы продолжим следовать этому принципу. Надеюсь, в воскресенье он принесет свои плоды. Меня удовлетворит повторение результата 2009 года», — цитирует Феттеля официальный сайт «Формулы-1».

Реклама 18+