Команды по-разному оценивают перспективу возвращения к старым правилам

После того, как ФИА выпустила официальное сообщение, в котором говорилось о том, что в случае согласия всех конюшен «Формула-1» вернется к старым правилам относительно выдувных диффузоров, руководители коллективов высказались о возможных переменах.

Предполагается, что лидеры пелотона, в том числе «Ред Булл», «Феррари» и «Макларен», поддерживают этот шаг, в то время как некоторые другие конюшни не уверены в его правильности.

«Уильямс», в свое время ставший причиной запрета на выдувные диффузоры, сообщил, что прежде чем принимать какое-то решение, команда обсудит ситуацию со своим партнером — мотористом «Косуорт».

«Пока я не знаю, что будет. Главное то, что до встречи сегодня утром «Уильямс», «Феррари» и «Заубер» были не в курсе той проблемы, с которой столкнулись «Мерседес» и «Рено».

И хотя те конюшни много говорили о том, что им придется перенастраивать в моторах — мы об этом ничего не знали.

Впервые о том, что положение дросселя будет изменено, я узнал от журналистов вчера во время ланча. После этого я стал лучше понимать ситуацию, ведь если вы не вникаете в нее подробно, то разобраться сложно.

Но во время нашей встречи я попросил Падди Лоу объяснить ситуацию с «Мерседесом», а Эдриана Ньюи — ситуацию с «Рено», а затем мы с Эдрианом провели интересную беседу о проблемах «Рено». И теперь мы намного лучше понимаем, в чем заключаются их трудности. Что в итоге будет завтра — я пока не знаю.

Я услышал все аргументы, и теперь нужно обсудить ситуацию с мотористами «Косуорт» и нашими парнями. Мы выскажем нашу точку зрения, но это не значит, что ее примет ФИА», — заявил технический директор «Уильямса» Сэм Майкл.

Руководитель «Макларена» Мартин Уитмарш заявил, что опасается «паранойи», которая загубит оставшуюся часть сезона в том случае, если отдельные команды выступят против возвращения к старым правилам.

«В «Формуле-1» всегда главенствуют собственные интересы, но, думаю, если мы не вернемся к прежним правилам, сезон может охватить паранойя, ситуация станет проигрышной.

Кому-то от этого может стать еще хуже. Да, нас это затронуло, затронуло скорость нашей машины, но надеюсь, что ситуация улучшится.

Неправильно менять правила посреди сезона. Если так поступать, то получится, что команда, которая лучше всех приспособилась к запрещаемому правилу, окажется в невыгодной ситуации.

Утром показалось, что мы достигнем согласия. Неважно, горячий выхлоп или холодный, но эта равноправная ситуация. Ни 18, ни 12, ни 6 месяцев назад никто не жаловался на то, что кто-то настраивает выхлопную систему и моторы, а также готовит аэродинамику определенным образом. Кто-то старался и работал в рамках существовавших правил, так что возвращение к ним было бы честным», — заявил Уитмарш.

Руководитель «Мерседеса» Росс Браун не столь оптимистичен, однако признался, что команды, которые выступали за запрет, желали этого не так уж и сильно.

«Ситуация непростая. Завтра в 10:30 мы снова встретимся. Ясно, что у нас разные мнения. Но беседа была конструктивной, и некоторые покинули ее для того, чтобы все обдумать.

Если честно, то «Ред Булл», «Феррари» и «Макларен» пытались найти решение, которое, как нам кажется, лучше всего для «Формулы-1». Некоторые команды услышали об этой ситуации впервые, так что они хотели все обдумать и дать ответ завтра. Надеюсь, что решение будет найдено, поскольку мы хотим разобраться с этой проблемой и продолжиться гоняться.

Если мы вернемся к правилам, которые были в Валенсии, то некоторые команды все равно останутся недовольными. Весь вопрос в том, могут ли они признать то, что отыскать решение не так просто.

К чему бы мы ни пришли, кто-то расстроится. Многие полагают, что, возможно, лучше всего оставить выдувные диффузоры до конца сезона, а затем вывести выхлопные трубы в другое место, чтобы избежать подобных трудностей», — цитирует Брауна Autosport.

Реклама 18+